Часть I. Общие положения
Основные понятия
1. Спортивный туризм (СТ) — вид спорта, в основе которого лежат соревнования на маршрутах, включающих преодоление категорированных препятствий в природной среде (перевалов, вершин, порогов, каньонов, пещер и пр.), и на дистанциях, проложенных в природной среде и на искусственном рельефе.
2. Соревнования заключаются в выявлении сильнейших туристских групп и туристов спортсменов при прохождении туристских маршрутов и дистанций.
3. Официальные соревнования (мероприятия) по спортивному туризму на территории Российской Федерации проводятся по данным Правилам соревнований по спортивному туризму (далее Правила), которые обязательны для спортсменов, тренеров, представителей команд, судей и организаторов этих соревнований.
Официальные соревнования – соревнования, включенные в календарные планы: Федерального органа исполнительной власти в области физической культуры и спорта, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области физической культуры и спорта, органов местного самоуправления в области физической культуры и спорта, физкультурно-спортивных организаций, имеющих право присваивать спортивные разряды.
4. Вопросы организации и проведения соревнований и других туристских мероприятий, не вошедшие в настоящие Правила, регулируются Регламентами, утверждаемыми общероссийским физкультурно-спортивным объединением (союзом, федерацией, ассоциацией), аккредитованным Федеральным органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта по виду спорта «спортивный туризм» (далее по тексту Туристско-спортивным союзом России — ТССР).
5. Организаторами могут вноситься дополнительные Условия проведения соревнований, не противоречащие данным Правилам, которые уточняют порядок проведения соревнования и другую информацию по организации судейства. Соответствующая информация об этом доводится до участников соревнований до их начала. Соблюдая Правила необходимо исходить из принципов спортивной справедливости, безопасности и целесообразности.
Виды соревнований
6. Соревнования проводятся по двум группам дисциплин: «маршрут» и «дистанция» в соответствии с утвержденным Федеральным органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта Всероссийским реестром видов спорта (ВРВС).
Часть 2. Группа дисциплин «маршрут»
Раздел 1. Правила судейства
Общие положения
1. Соревнования заключаются в прохождении в природной среде туристских маршрутов, включающих участки категорированных по сложности препятствий (перевалы, траверсы, вершины, пороги, каньоны, пещеры и пр.), оценке этих прохождений судейской коллегией и выявлении сильнейших туристских групп.
2. При участии в соревнованиях туристские группы соревнуются в прохождении маршрутов соответствующих категорий сложности. Категории сложности маршрутов определяются в соответствии с разделом 2 «Классификация маршрутов» настоящих Правил.
3. Участвующие в соревнованиях туристские группы могут проходить маршруты в различных географических районах. Результатом судейства является количественная оценка прохождения группой маршрута.
Виды соревнований
4. Группа дисциплин «маршрут» включает:
— маршрут – водный (1-6 категория);
— маршрут – горный (1-6 категория);
— маршрут – комбинированный (1-6 категория);
— маршрут – лыжный (1-6 категория);
— маршрут – на средствах передвижения (1-6 категория);
— маршрут – парусный (1-6 категория);
— маршрут – пешеходный (1-6 категория);
— маршрут – спелео (1-6 категория) категория.
Соревнования проводятся среди туристских групп.
5. Соревнования могут проводиться как по отдельной дисциплине спортивных туристских маршрутов, так и по нескольким дисциплинам, в соответствии с Положением о соревнованиях.
6. По каждой дисциплине соревнования могут проводиться среди туристских групп на маршрутах одной или разных категорий сложности, в соответствии с Положением о соревнованиях.
7. Соревнования различаются:
— по уровню и рангу соревнований;
— по категориям сложности маршрутов.
Уровень и ранг соревнований определяются в соответствии с Единой всероссийской спортивной классификацией.
Категория сложности (к.с.) маршрута от 1 — простой, до 6 — самой сложной, зависит от количества и категории трудности препятствий и факторов маршрута (см. раздел 2 Правил).
8. Соревнования всероссийского уровня проводятся среди маршрутов 4-6 категории сложности, соревнования уровня федеральных округов — среди маршрутов 3-6 категории сложности, соревнования уровня субъектов Российской Федерации среди маршрутов 2-5 категории сложности, соревнования муниципального уровня — среди маршрутов 1-3 категории сложности.
Организатор и проводящая организация
9. ТССР вносит предложения в календарный план всероссийских соревнований, проводит соревнования, осуществляет контроль за соблюдением Правил, оказывает содействие организаторам соревнований субъектов РФ. Федерации (союзы) по спортивному туризму (туристско-спортивные объединения — ТСО) субъектов РФ составляют календари соревнований субъектов РФ и проводят эти соревнования. ТСО муниципального образования, физкультурно-спортивных организаций составляют свои календари соревнований и проводят эти соревнования.
Положение о соревнованиях, заявки
10. Соревнования по группе дисциплин «маршрут» проводятся в соответствии с Положением, разработанным и утвержденным проводящей соревнования организацией. Положение о соревнованиях (далее по тексту «Положение») — основной документ, которым, наряду с Правилами, руководствуются судейская коллегия и участники соревнований.
11. Положение не должно противоречить настоящим Правилам.
12. Положение должно быть доведено до участвующих в соревнованиях не позднее, чем за две недели до начала соревнований, а для соревнований Всероссийского уровня — не позднее, чем за три месяца.
13. Проведение соревнований предусматривает: подачу туристскими группами в Главную судейскую коллегию соревнований (ГСК) заявок на участие, допуск групп на маршрут и к участию в соревнованиях, прохождение участниками соревнований заявленных маршрутов, регистрацию старта и финиша групп, подготовку туристскими группами отчетной документации, оценка судейской коллегией прохождения группами маршрутов и подведение итогов.
К соревнованиям допускаются туристские группы, заявившие прохождение спортивного маршрута в сроки, установленные Положением, и в соответствии с настоящими Правилами.
Соревнования проводятся с раздельным или общим стартом туристских групп, участвующих в соревнованиях.
Началом соревнований является старт первой группы.
Стартом группы считается момент выхода группы на маршрут, а финишем — момент окончания маршрута. Команды, не зафиксировавшие старт, в соревнованиях не участвуют.
14. Заявки на участие в соревнованиях подаются в организацию, проводящую соревнования, в сроки, оговоренные Положением о соревнованиях, заблаговременно. Заявка подается в ГСК не менее чем за 2 недели до старта группы. Список участников помещается на Интернет – сайте и (или) вывешивается на доске информации соревнований, что оговаривается в Положении о соревнованиях.
15. В предварительной заявке указывается дисциплина, географический (административный) район и сроки прохождения маршрута, категория сложности маршрута, данные о руководителе и количестве участников, контактная информация (Приложение 1).
16. В заявке указывается:
— фамилия, имя и отчество руководителя группы и участников;
— дата и год рождения;
— спортивная квалификация;
— медицинский допуск;
— фамилия, имя, отчество тренера.
Руководитель и участники группы должны расписаться в знании настоящих Правил, а также «Правил организации и прохождения туристских спортивных маршрутов» (раздел 1 Регламента, далее по тексту «Правила организации маршрутов»).
Виза (допуск) врача должна стоять напротив каждой фамилии. Вместо визы врача в заявке допускается предъявление справки с подписью врача и печатью медицинского учреждения, разрешающей участвовать в конкретных соревнованиях.
17. Перезаявки (заявления об изменении заявки) подаются в ГСК письменном виде на имя главного секретаря соревнований не позднее дня старта группы (выхода на маршрут). Любые изменения в составе туристской группы и в маршруте должны быть согласованы с судьями соревнований, ответственными за допуск группы к соревнованиям.
18. Представителем туристской группы перед Судейской коллегией является ее руководитель или иное уполномоченной лицо, определенное руководителем группы простой письменной доверенностью.
19. Представитель группы имеет право получать справки в судейской коллегии по всем вопросам, связанным с организацией и проведением соревнований, подавать предварительные заявки, перезаявки и протесты.
Условия допуска к соревнованиям и определение результатов
20. Туристская группа допускается к соревнованиям если:
— подана предварительная заявка в ГСК соревнований в сроки, указанные в Положении;
— предоставлены в судейскую коллегию соревнований заявка на участие в соревнованиях и оформленные должным образом маршрутные документы, а также другие материалы, необходимые для рассмотрения маршрута и допуска группы на маршрут, не позднее, чем за 4 недели до предполагаемого выхода на маршрут;
— получено положительное заключение судей маршрутной квалификации о допуске группы на маршрут;
— получено положительное заключение мандатной комиссии о допуске группы к соревнованиям.
21. Порядок определения результатов участников соревнований включает:
— регистрацию старта и финиша группы;
— прохождение туристской группой спортивного маршрута;
— подготовку отчетных материалов о прохождении маршрута;
— передачу отчетных материалов и маршрутных документов в судейскую коллегию;
— рассмотрение отчетных материалов, категорирование пройденного группой маршрута и утверждение (зачет) прохождения маршрута судьями маршрутной квалификации;
— оценка судьями судейской бригады прохождения туристскими группами маршрутов, определение результатов, показанных группами, и мест, занятых группами на соревнованиях.
Допуск группы на маршрут
22. Оценкой готовности группы к прохождению заявленного маршрута занимаются судьи маршрутной квалификации соответствующей дисциплины, которые осуществляют:
— рассмотрение маршрутных документов, поданных в судейскую коллегию при заявке группы на соревнования;
— категорирование (определение категории сложности и трудности) заявленного маршрута и препятствий;
— оценку соответствия специальной подготовки группы и состава снаряжения заявленному маршруту.
Допуск группы на маршрут фиксируется судьями маршрутной квалификации в маршрутных документах группы.
23. Содержание и заполнение маршрутных документов.
Каждая туристская группа, выходящая на маршрут включающий прохождение категорированных препятствий, обязана иметь маршрутную книжку (МК), а на маршрут без категорированных препятствий — маршрутный лист (МЛ) установленного образца (раздел 3 «Регламент соревнований по группе дисциплин «маршрут»» (далее по тексту «Регламент»).
23.1. Маршрутная книжка включает следующую информацию: сведения об участниках и руководителе, опыт прохождения маршрутов, выполняемые обязанности в группе; график движения на маршруте, описание способов прохождения определяющих препятствий; карты или схемы с нанесенной ниткой маршрута и графиком движения; состав специального снаряжения; адрес спасательной службы постановки на группы учет (при ее наличии); контрольные сроки прохождения маршрута, особые указания группе и др.
Маршрутная книжка выдается и заверяется штампом в полномочной маршрутно-квалификационной комиссии (МКК) (организация и порядок работы определен в разделе 1 Регламента), и содержит заключение судей маршрутной квалификации о готовности группы к заявленному маршруту и допуске группы на маршрут.
23.2. Сроки прохождения маршрута, выбор географического района и нитка маршрута определяются туристской группой в соответствии с Положением.
При разработке маршрута кроме основного графика движения в заявочную документацию должны быть включены запасные варианты движения на маршруте и аварийные выходы, позволяющие группе безопасно завершить маршрут при резком ухудшении погодных условий или других экстремальных ситуациях.
Группа должна иметь информацию о медицинских учреждениях находящихся в районе заявленного маршрута.
23.3. Знание настоящих Правил, правил техники безопасности, знание опасностей для здоровья и жизни, возникающих при прохождении маршрута, заверяется в маршрутной книжке личной подписью руководителя и каждого участника группы.
24. Судьи маршрутной квалификации проверяют состав туристской группы, возраст, наличие требуемого опыта, уровень специальной подготовки (физической, технической и теоретической) участников и руководителя; знание руководителем (и участниками) планируемого маршрута и его определяющих препятствий; выполнимость графика движения на маршруте; наличие и знание участниками запасных вариантов маршрута, возможных аварийных выходов, знание сложных участков маршрута и способов их преодоления; состав и достаточность специального снаряжения, количество средств передвижения для маршрутов на средствах передвижения (средств сплава для водных маршрутов) и соответствие этих средств маршруту и опыту участников; контрольные пункты и сроки их прохождения; при необходимости проводят контрольные проверки готовности группы.
При наличии на маршруте элементов первопрохождений судьи маршрутной квалификации рассматривают эти участки с использованием имеющегося фотографического материала, данных аэро- и космической съемки системы дистанционного зондирования Земли, данных высот, цифровых карт с использованием ГИС (географических информационных систем), построения 3-хмерного рельефа местности и пр.
25. Группа считается готовой к прохождению маршрута, если знание маршрута, туристский опыт, состав снаряжения и специальная подготовка руководителя и участников соответствуют заявленному маршруту по требованиям, изложенным в настоящих Правилах.
26. Результатом рассмотрения представленной маршрутной документации является заключение судей (судьи) маршрутной квалификации о готовности (допуске) группы к прохождению заявленного маршрута.
Требования к группе и ее участникам
27. Общие требования к возрасту, опыту участников и руководителя, количественному составу группы и к количеству средств передвижения приведены в Таблице 1. и п.28-35.
28. Руководитель категорированного маршрута должен иметь опыт руководства маршрутом и преодолением препятствий предыдущей категории сложности, а также опыт участия в маршруте и преодолении препятствий той же категории сложности. Характер этих препятствий должен быть аналогичен характеру определяющих препятствий заявленного маршрута.
Участник маршрута должен иметь опыт участия в маршруте и преодолении характерных препятствий предыдущей категории сложности.
Требования к участникам и руководителям маршрутов
Таблица 1
Категория
сложности маршрута |
Необходимый опыт участия и руководства в маршрутах данного вида, (к.с.) | Минимальный возраст, лет | Минимальный состав группы | Минимальное количество средств передвижения | ||||||
Участник | Руководитель | Участник
(определяется по году рожд.) |
Руково-дитель (опр. по дате рожд.) | кроме авто-мото и вело маршрутов | для автомото и вело маршрутов | В автомото маршрутах | водные | |||
Участие | Руко-
вод-ство |
мотоциклов | автом-обилей | |||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
н/к и ст.с. | — | — | 1(3-х дн.) | 7 | ||||||
1 | — | 1
(ст.с-п.30) |
н/к | 11* | 18 | 4 (2-п.29) | 2 | 1 | 1 | 1 |
2 | 1 | 2 | 1 | 13* | 18 | 4 (п.30) | 2 | 1 | 1 | 1 |
3 | 2 | 3 | 2 | 15* | 18 | 4 | 2 | 1 | 1 | 1 |
4 | 3 | 4 | 3 | 16* | 19 | 4 | 4 | 2 | 2 | 2 |
5 | 4(5) | 5 | 4(5) | 17* | 19 | 6
(4-п.34) |
4 | 3 | 2 | 2 |
6 | 5(6) | 5 (6) | 2х5;(6) | 18 | 20 | 6
(4-п.34) |
4 | 3 | 2 | 2 |
* — решением ГСК могут быть снижены требования к возрасту участников (но не более чем на один год), имеющих подготовку в учебных туристских и спортивных школах и клубах, специализирующихся на спортивном туризме.
Обозначения: н/к –некатегорийный маршрут; ст.с.- степенной маршрут; 2х5 –два маршрута 5 к.сл.; (4-п.34) –четыре в соответсвии с п.34 Правил.
29. Минимальный количественный состав группы в маршрутах 1 — 2 к.с. (кроме лыжных, горных и водных маршрутов на байдарках двойках) может быть уменьшен до двух человек, в зависимости от географического района и конкретного маршрута.
30. К руководству маршрутом 1 к.с. решением судей маршрутной квалификации может быть допущен спортсмен, не имеющий опыта участия в маршрутах 1 к.с., но обладающий достаточными туристскими навыками, полученными в некатегорийных походах.
31. В маршрутах 3 -5 к.с. одну треть членов туристской группы могут составлять спортсмены с опытом участия в маршрутах на две категории сложности ниже, при условии наличия у них специальной подготовки в учебных туристских и спортивных школах и клубах, специализирующихся на спортивном туризме, в маршрутах 2 к.с. — с опытом участия в некатегорийных маршрутах.
32. В маршрутах 2 — 5 к.с. руководитель группы может иметь опыт руководства маршрутом заявленной категории сложности в другой дисциплине, при наличии опыта прохождения локальных препятствий (ЛП), (протяженных препятствий — ПП), соответствующих характеру и категории трудности препятствий заявленного маршрута, и опыта руководства прохождением двух аналогичных ЛП (ПП) на одну полукатегорию (категорию — для водных и спелео маршрутов) трудности ниже.
Участник маршрута 2 – 5 к.с. может иметь опыт прохождения маршрута заявленной категории сложности в другой дисциплине, при наличии опыта прохождения на одну полукатегорию (категорию — для водных и спелео маршрутов) трудности ниже ЛП (ПП), характерных для заявленного маршрута.
33. Результат участия в соревнованиях и опыт прохождения маршрутов фиксируются в книжке спортсмена и справках о зачете прохождения туристского спортивного маршрута (раздел 1 Регламента, Приложение 7).
34. Минимальный состав группы на маршрутах 5 — 6 к.с. любой дисциплины:
— 4 человека (в водном маршруте должно быть не менее 2-х судов), если все участники и руководитель имеют опыт, соответственно, участия и руководства маршрутом 5 (6) категории сложности по той же дисциплине;
— 5 человек, если не более чем один участник имеет опыт участия в маршруте той же дисциплины на одну категорию ниже заявленной;
— 6 человек — в остальных случаях.
35. Капитан (руководитель) средства сплава должны иметь соответствующий опыт прохождения маршрутов на этих средствах сплава.
36. При допуске на маршрут к участникам группы могут быть предъявлены дополнительные требования (по туристскому опыту), связанные с особенностями ЛП различных дисциплин, географическим районом, сезоном прохождения маршрута и пр. и изложенные в Правилах организации маршрутов.
37. Участники должны иметь соответствующий уровень специальной подготовки — физической, технической и теоретической.
38. Участники должны иметь медицинский допуск к соревнованиям и быть застрахованы от несчастного случая в соответствии с Положением о соревнованиях.
39. Состав группы может быть мужским, женским или смешанным.
40. Рекомендуемый перечень специального личного и группового снаряжения для различных дисциплин приведен в Приложении 3).
41. К участникам соревнований могут быть предъявлены также требования, не оговоренные настоящими Правилами и не противоречащие им, которые отражаются в Положении о соревновании.
42. Руководителю и участникам группы запрещено:
— принимать допинг в любой форме;
— нарушать требования настоящих Правил и Положения;
— не выполнять требования раздела «Особые указания» маршрутной книжки;
— проходить препятствия без соблюдения мер безопасности;
— проходить препятствие, если по каким-либо причинам его техническая трудность оказалась значительно выше, чем имеющийся опыт;
— изменять заявленный маршрут в сторону его усложнения, состав участников или численный состав группы без согласования с судьями маршрутной квалификации.
43. Группа может быть снята с соревнований за:
— грубое нарушение Правил или Положения;
— неспортивное или неэтичное поведение участников группы;
— действия, вызывающие опасность для участников своей группы или других групп;
— несоблюдение мер безопасности при прохождении маршрута;
— нарушение правил охраны природы, памятников истории и т.п.
ГСК обязана информировать организацию, членами которой являются участники группы, о фактах неспортивного поведения участников группы и может ходатайствовать об их дисквалификации.
44. Руководитель группы обязан:
— выполнять требования настоящих Правил, Положения, Правил организации маршрутов;
— обеспечить формирование туристской группы и подбор членов группы по их спортивной квалификации, физической и технической подготовленности и психологической совместимости;
— ознакомиться с районом похода и наметить маршрут соответствующий уровню подготовки группы, изучить сложные участки маршрута и способы их преодоления, подготовить картографический материал; оформить маршрутные документы, довести до участников группы собранный материал по заявленному маршруту;
— в соответствии с заявленным маршрутом обеспечить специальную подготовку группы (физическую, техническую и теоретическую);
— обеспечить подготовку и подбор снаряжения, продуктов питания;
— руководитель должен проинформировать участников о степени опасности и риске для здоровья и жизни при прохождении маршрута, о маршруте и его основных препятствиях, об аварийных выходах. Факт получения исчерпывающей информации подтверждается каждым участником личной подписью в МК (раздел «Состав группы»);
— получить, при необходимости, разрешение на посещение района с ограниченным доступом (погранзона, заповедник и т.д.), решить иные вопросы, необходимые при организации и проведении маршрута (страхование жизни и др.);
— согласовать с судьями маршрутной квалификации все изменения маршрута и состава группы, возникшие до выхода на маршрут;
— сообщить в ГСК и МКК о выходе на маршрут и о завершении маршрута;
— соблюдать утвержденный маршрут и выполнять указания и рекомендации, зафиксированные в МК судьями маршрутной квалификации и МКК;
— обеспечить организацию надежной страховки и взаимодействие участников при прохождении технически сложных участков;
— принимать необходимые меры, направленные на обеспечение безопасности участников, вплоть до изменения или прекращения маршрута в связи с возникшими опасными природными явлениями и другими обстоятельствами, угрожающими безопасности участников группы. При этом изменение в сторону усложнения маршрута допускается лишь в исключительных случаях и не дает основания для повышения категории сложности при его зачете;
— в случае необходимости быть готовым к организации спасательных работ, оказанию немедленной помощи и сопровождению пострадавшего;
— назначать, в случае временного разделения группы, в каждой подгруппе своих заместителей из наиболее подготовленных участников, определить им задание, контрольные сроки, порядок действий, взаимодействия и связи;
— обеспечить, предусмотренное графиком движения по маршруту и утвержденное судьями маршрутной квалификации разделение группы, состав, квалификацию руководителей и членов подгрупп, в соответствии со сложностью локальных препятствий в маршрутах подгрупп;
— сообщить, при необходимости оказания группе или участнику помощи, о произошедшем несчастном случае в местную спасательную службу, в соответствующие органы местной власти, в ГСК и МКК;
— обеспечить достоверность информации в отчете о прохождении маршрута, предоставленного в судейскую коллегию соревнований;
— после окончания соревнований оформить справки членам группы о совершенном маршруте и сделать соответствующие записи в классификационных книжках спортсмена, оказать помощь участникам в оформлении соответствующих разрядов и званий.
45. Руководитель группы имеет право:
— после обсуждения на собрании группы исключить из числа участников туриста, оказавшегося по моральным качествам или спортивно-техническим данным не подготовленным к прохождению заявленного маршрута. Если такая необходимость возникла на маршруте, турист при первой возможности должен быть доставлен в населенный пункт для отправки к месту жительства, а движение группы по маршруту (основному или запасному) может быть продолжено с учетом туристского опыта оставшихся участников и требования минимальной численности группы;
— передавать, в случае необходимости, руководство маршрутом своему заместителю или другому участнику, имеющему соответствующую квалификацию;
— проводить разделение группы в аварийной ситуации, исходя из реального наличия сил и средств, конкретной обстановки и максимальной вероятности выполнения задач по ликвидации аварии, назначив в каждой подгруппе своего руководителя;
— требовать разбора действий участников на маршруте;
— обращаться в туристско-спортивные организации при несогласии с результатами разбора его действий на маршруте.
46. Участники группы обязаны:
— соблюдать общепринятые нормы поведения спортсмена, быть дисциплинированными;
— знать и выполнять требования настоящих Правил, Положения, Правил организации маршрутов и Кодекса путешественника, а также соблюдать требования личной и групповой безопасности при прохождении маршрута и отдельных препятствий;
— выполнять своевременно и четко указания руководителя группы;
— знать о степени опасности и риске для здоровья, жизни, сохранности личного имущества при прохождении маршрута; знать нитку маршрута, его характерные особенности и технические препятствия, запасные варианты и аварийные выходы с маршрута, о чем должны расписаться в МК ( раздел «Состав группы»);
— иметь специальную (физическую, техническую и теоретическую) подготовку, соответствующую маршруту;
— обеспечить себя качественным личным снаряжением, в соответствии с особенностями маршрута, и заботиться о его сохранности на маршруте;
— своевременно информировать руководителя маршрута об ухудшении состояния здоровья;
— соблюдать меры безопасности, в случае необходимости быть готовым к оказанию немедленной помощи и сопровождению пострадавшего.
47. Участник группы имеет право:
— после окончания маршрута обсуждать действия руководителя и участников группы;
— требовать разбора действий руководителя и участников на маршруте;
— обращаться в туристско-спортивные организации при несогласии с результатами разбора.
Требования к специальной подготовке группы
48. Каждая группа, участвующая в соревнованиях, проходит проверку готовности и допускается на маршрут судьями маршрутной квалификации.
Участники групп должны обладать знаниями и навыками по специальной подготовке (физической, технической и теоретической).
48.1. Специальная подготовка участников должна соответствовать учебному курсу по программе соответствующего уровня, включая оказание первой доврачебной помощи, «Положения о системе подготовки кадров в спортивном туризме Российской Федерации» (далее по тексту «Программа»).
Требования по уровню специальной подготовки участников и руководителей, в соответствии с категорией сложности маршрута, следующие:
маршруты 1 — 3 степени сложности, некатегорийные (н/к) и 1 к.с. — начальный уровень (НУ);
маршруты 2 к.с. — базовый уровень (БУ);
маршруты 3 – 4 к.с. — специализированный уровень (СУ);
маршруты 5 – 6 к.с. — высший уровень (ВУ).
Специальная подготовка обеспечивается наличием навыков и знаний, полученных при прохождении маршрутов, в соответствии с требованиями Таблицы 1.
48.2. Уровень физической подготовки участников должен соответствовать виду туризма и категории сложности маршрута. Контрольные нормативы для оценки общефизической подготовленности туристов приведены в Программе.
48.3. Специальная подготовка по Программе подготовки кадров проводится:
— в школах подготовки туристских кадров;
— в спортивных туристских клубах и других туристско-спортивных организациях инструктором, инструктором-проводником и инструктором-тренером спортивного туризма соответствующего уровня;
— руководителем группы;
— участниками самостоятельно.
При самостоятельной подготовке проверка готовности участников осуществляется:
руководителем группы, тренером или в школе подготовки туристских кадров соответствующего уровня (сдачей экстерната), или прохождением проверки в МКК.
Техническое обеспечение группы на маршруте
49.1. Участники туристской группы и руководитель должны быть обеспечены специальным личным и групповым снаряжением, позволяющим безаварийно пройти маршрут.
Количественный и качественный состав необходимого снаряжения определяется особенностями маршрута, его категорией сложности, препятствиями, районом проведения, сезоном. Рекомендуемый перечень специального снаряжения приведен в Приложении 3.
49.2. Ответственным за групповое снаряжение является руководитель группы. Ответственным за личное снаряжением является каждый участник группы.
49.3. Качество технических средств передвижения, сплава и снаряжения, которыми пользуются участники на маршруте, должно обеспечивать безопасность группы при прохождении маршрута и осуществлении страховки.
49.4. Группа должна быть обеспечена техническими средствами, позволяющими решать задачи:
— связи на маршруте и передачи сигнала бедствия с координатами группы;
— определения координат местонахождения группы.
49.5. При необходимости группа обращается в специализированное медицинское учреждение в населенных пунктах района прохождения маршрута.
Взаимодействие со спасательными службами и страховыми компаниями
50.1. Повышение безопасности соревнований обеспечивается взаимодействием со спасательными службами, страховыми компаниями, государственными и общественными организациями, на территории которых проходит маршрут.
Средством учета, контроля и взаимодействия является маршрутная книжка (маршрутный лист).
50.2. Группа, проходящая маршрут по территории Российской Федерации, должна пройти регистрацию в соответствующей спасательной службе региона прохождения маршрута.
При совершении маршрута за рубежом регистрация групп производится в местных органах (в т. ч. в спасательной службе, при ее наличии) в соответствии с правилами, действующими в государстве, на территории которого проходит маршрут.
50.3. Процедура регистрации. После получения допуска к выходу на маршрут руководитель не позднее, чем за неделю до выезда на маршрут сообщает в спасательную службу региона, где проходит маршрут, о маршруте и составе группы (форма обращения приведена в Приложении 9, раздел 1 Регламента).
При прохождении маршрута руководитель сообщает в ГСК, МКК и спасслужбу региона о выходе и о завершении маршрута телеграммой, по телефону, электронной почте или лично.
50.4. Группе необходимо иметь технические средства связи по п.49.4.
50.5. В соответствии с Положением о соревнованиях участники группы и руководитель группы должны застраховаться, от несчастного случая.
50.6. При необходимости группа обращается в ближайшее медицинское учреждение в населенных пунктах района прохождения маршрута.
50.7. В случае не поступления в контрольные сроки сообщения от группы о завершении маршрута, ГСК принимает все возможные меры для выяснения причин и в случае необходимости обращается в спасательную службу.
Информационное обеспечение
51. При подготовке маршрута группа должна изучить имеющиеся в туристских библиотеках отчеты, паспорта и описания по району проведения маршрута, дополнительную информацию (топографические карты, космические снимки и пр.), а также подготовить копии паспортов, описаний, фотографии и пр. препятствий для их идентификации на местности и успешного прохождения.
В процессе подготовки и проведения спортивного маршрута группа должна, по возможности, получить от МЧС, местных органов власти, федераций спортивного туризма и других организаций в районе прохождения маршрута информацию о погодных условиях, наличии аномальных климатических явлений, состоянии препятствий и др.
Ответственность за безопасность участников соревнований
52.1. Обеспечение безопасности при проведении соревнований возлагается на руководителей и участников групп, ГСК в пределах своих обязанностей.
52.2. Во время прохождения маршрута каждая группа самостоятельно обеспечивает необходимые меры безопасности и несет полную ответственность за свои действия. Руководитель группы отвечает за обеспечение безопасности участников на маршруте.
52.3. Руководитель группы отвечает за обеспечение специальной подготовки группы.
Не выполнение требований по обеспечению безопасности в подготовительный период и во время проведения соревнований влечет за собой ответственность вплоть до лишения членства в ТССР и ее региональных организациях.
52.4. Ответственность руководителя и участников за обеспечение снаряжением определяется в соответствии с п.49.2.
52.5. При грубых нарушениях настоящих Правил, требований мер безопасности, произошедших на маршруте, ГСК совместно с проводящей организацией формирует экспертную комиссию, задачей которой является выяснение причин и обстоятельств нарушений, определение степени ответственности, мер воздействия и выработка рекомендаций по повышению безопасности и профилактическим мерам по предотвращению травматизма на маршрутах.
Краткий отчет работы комиссии прикладывается к отчету Главного судьи о соревнованиях.
Судейская коллегия
53. Для определения результатов соревнований организация, проводящая соревнования формирует и утверждает судейскую коллегию (СК) соревнований.
Для соревнований уровня субъекта Российской Федерации и ниже проводящая организация по согласованию с ТСО соответствующего уровня может утверждать Главного судью и Главного секретаря, а остальных членов судейской коллегии утверждает Главный судья соревнований.
Судейская коллегия Всероссийских соревнований утверждается ТССР.
54. В состав судейской коллегии входят: Главный судья соревнований, Главный секретарь, их заместители, старшие судьи и судьи бригад по видам программ, мандатная комиссия.
При проведении Всероссийских соревнований одновременно по нескольким дисциплинам (видам туризма), создаются судейские коллегии по этим дисциплинам, подчиненные главной судейской коллегии.
Главный судья соревнований, главный секретарь не могут входить в состав судейских бригад и не участвуют в непосредственном судействе групп.
55. Работой судейской коллегии руководит главная судейская коллегия (ГСК). В ее состав входят:
Главный судья и его заместители, Главный секретарь и его заместители.
На соревнованиях международного и Всероссийского масштаба состав главной судейской коллегии может быть расширен.
Состав главной судейской коллегии утверждается не менее, чем за 2 месяца до начала соревнований, а на соревнованиях международного и всероссийского масштаба — не менее чем за три месяца.
56. Главная судейская коллегия осуществляет подготовку к соревнованиям, обеспечивает их проведение, руководствуясь настоящими Правилами, Положением о соревнованиях и Методикой судейства (Приложение 5).
57. Главная судейская коллегия решает все технические вопросы, отвечает за подведение итогов соревнований, своевременную и правильную информацию о результатах соревнований.
58. Главный судья соревнований.
58.1. Главный судья соревнований возглавляет судейскую коллегию и руководит проведением соревнований. Он несет ответственность за правильную организацию и четкое проведение соревнований в соответствии с Положением и Условиями. Распоряжения Главного судьи обязательны для судей и представителей команд.
58.2. Главный судья обязан:
— перед началом соревнований провести установочный семинар или инструктаж судей;
— распределить судей по бригадам с учетом их квалификации;
— принять решение по поданным протестам в сроки, указанные в Положении;
— провести заседания судейской коллегии перед началом, в процессе проведения (если есть необходимость) и по окончанию соревнований;
— по окончании соревнований выдать справки о судействе и дать оценку работы каждого судьи;
— после окончания соревнований, в течение двух недель, сдать отчет, протоколы, поданные протесты и принятые по ним решения в организацию, проводившую соревнования.
58.3. Главный судья имеет право:
— внести изменения в программу соревнований, если по условиям их поведения в этом возникла необходимость;
— перемещать судей во время соревнований;
— отменить ошибочное решение судьи;
— отстранить от работы судей, совершивших грубые ошибки или не справляющихся со своими обязанностями;
— отстранить от дальнейшего участия в соревнованиях туристские группы, а также представителей, допустивших грубые нарушения Правил, Положения, Условий или дисциплины, и ходатайствовать об их дисквалификации;
— отменить соревнования или перенести время подведения результатов соревнований.
58.4. В зависимости от ранга и программы соревнований в помощь Главному судье могут назначаться один или несколько заместителей, которые работают под его руководством
58.5. Заместители Главного судьи руководят отдельными участками работы, определяемыми главным судьей и подписывают соответствующие протоколы. По указанию Главного судьи, в случае его отсутствия, один из заместителей исполняет обязанности и пользуется всеми правами Главного судьи.
Заместитель Главного судьи по маршрутной квалификации организует работу судей маршрутной квалификации по допуску групп к маршрутам, категорированию маршрутов.
Заместитель Главного судьи по судейству организует работу бригад судей-экспертов по оценке прохождений группами маршрутов, определению результатов соревнований.
Заместитель главного судьи по общим вопросам занимается организацией соревнований и руководит службой информационного освещения хода соревнований.
58.6. На соревнованиях по нескольким дисциплинам в помощь Главному судье могут назначаться заместители Главного судьи по дисциплинам.
59. Главный секретарь:
— определяет организационную структуру секретариата и руководит его работой;
— определяет схему движения документации в процессе обработки результатов соревнований;
— составляет перечень-заявку на канцелярские принадлежности, инвентарь, бланки протоколов, дипломы и организует их получение;
— инструктирует секретариат;
— принимает от представителей команд протесты, готовит материалы, необходимые для рассмотрения и передает их Главному судье;
— готовит все материалы и документацию, для проведения соревнований, ведет протоколы заседаний главной судейской коллегии, проверяет правильность протоколов судейства дисциплин, составляет сводный протокол результатов соревнований;
— готовит вместе с Главным судьей отчет о соревнованиях.
60. Секретариат соревнований:
— принимает документы от мандатной комиссии после окончания ее работы;
— принимает от представителей команд или от мандатной комиссии заявки и проверяет правильность их заполнения;
— готовит протоколы судейства;
— ведет протоколы заседания судейской коллегии и оформляет распоряжения Главного судьи во время соревнований;
— ведет учет работы судей;
— подготавливает справки о судействе;
— выдает участникам соревнований справки об участии в соревнованиях.
61. В зависимости от ранга и программы соревнований в помощь Главному секретарю могут назначаться один или несколько заместителей, которые работают под его руководством.
62. Мандатная комиссия
62.1. Мандатная комиссия создается для допуска команд к соревнованиям. Мандатная комиссия утверждается проводящей организацией не менее, чем за 2 месяца до начала соревнований, а на соревнованиях международного и всероссийского масштабов — не менее чем за три месяца. Председатель мандатной комиссии выбирается из состава ГСК.
62.2. Мандатная комиссия проверяет:
— правильность заявочных материалов от групп на участие в соревнованиях и их соответствие Правилам и Положению о соревнованиях;
— комплектность отчетных материалов о совершенных маршрутах, оговоренных в Положении о соревнованиях;
— наличие маршрутных документов и полномочия маршрутно-квалификационной комиссии, допустившей группу на маршрут;
— дает заключение о допуске к соревнованиям.
Функции мандатной комиссий могут быть возложены на судейскую коллегию.
62.3. Мандатная комиссия имеет право не допускать к соревнованиям участников, опыт и подготовка которых не отвечают требованиям Правил, Положения и Условий.
62.4. Мандатную комиссию возглавляет Председатель. В состав мандатной комиссии входит Главный секретарь, специалист по медицине и зам. Главного судьи по маршрутной квалификации.
63. Судьи маршрутной квалификации выполняют функции, изложенные в п. 22 и п.24:
— рассматривают маршрутные документы туристских групп, поданные на соревнования, категорируют заявленные маршруты и препятствия, оценивают соответствие специальной подготовки группы и состава снаряжения заявленному маршруту, дают допуск группы на маршрут, который фиксируется в маршрутных документах группы.
64. Судьи-эксперты работают под руководством старшего судьи бригады судей-экспертов.
Каждый судья-эксперт оценивает, в соответствии с методикой судейства соревнований на туристских спортивных маршрутах (Приложение 5, «Методика судейства соревнований на туристских спортивных маршрутах. Подведение итогов», далее по тексту «Методика судейства»), прохождения участниками соревнований заявленных маршрутов, отражая результаты, показанные туристскими группами, в судейском протоколе.
65. Судьи-эксперты обязаны:
— твердо знать и неуклонно выполнять Правила, Положение и Условия;
— быть беспристрастными, принципиальными и объективными;
— следить за соблюдением Правил, Положения, Условий.
66. Судьи-эксперты не имеют права:
— участвовать в судействе соревнований того вида программы, где представлен маршрут, пройденный туристской группой с его участием или тренером которой он является;
— быть представителем команды, участвующей в соревнованиях.
67. Судьи–инспектора инспектируют работу судей маршрутной квалификации по допуску туристских групп на маршрут и по категорированию пройденных маршрутов, а также результаты судей-экспертов в оценке прохождений участниками соревнований заявленных маршрутов на соответствие положениям, изложенным в «Методике судейства».
68. Судьи должны удовлетворять квалификационным требованиям к судьям вида спорта «спортивный туризм».
69. Численный состав судейской коллегии (количество судей и судейских бригад) определяется уровнем соревнований, количеством дисциплин и видов программ.
Численный состав судейской коллегии Всероссийских соревнований должен быть таким, чтобы обеспечить оценку прохождения участниками соревнований маршрутов в каждом виде программы не менее чем пятью судьями. Примерный состав судейской коллегии приведен в Приложении 2. На соревнованиях допускается совмещение должностей в соответствии с судейской квалификацией.
Судейство соревнований
70. Порядок работы судейской коллегии:
70.1. Главный секретарь соревнований получает предварительные заявки от туристских групп, формирует списки участников соревнований (форма 1, Приложение 4) и вывешивает их на информационном табло (Интернет-сайте) соревнований в соответствии с установленным Положением сроком.
70.2. Судьи маршрутной квалификации рассматривают маршрутные документы, поданные в судейскую коллегию соревнований вместе с заявкой туристской группы, проверяют и оценивают готовность группы, дают заключение о допуске группы на маршрут и передают их в секретариат соревнований.
70.3. Главный секретарь получает заявку на участие в соревнованиях и маршрутные документы с допуском на маршрут, регистрирует их в протоколе учета документации (форма 2, Приложение 4) и передает документы в мандатную комиссии.
70.4. Мандатная комиссия проверяет поступившие маршрутные документы и оформляет протокол мандатной комиссии о допуске группы к соревнованиям (форма 3, Приложение 4).
70.5. На основе протоколов мандатной комиссии о допуске групп к соревнованиям главный секретарь формирует протокол хода соревнований (форма 4, Приложение 4), который утверждается подписью главного судьи для каждой группы.
70.6. Главный секретарь, получив от группы извещение о старте одновременно вносит соответствующую информацию в протокол хода соревнований и докладывает Главному судье.
Получив извещение от группы о завершении маршрута Главный секретарь одновременно вносит информацию в протокол хода соревнований о финише группы и докладывает Главному судье.
В случае не поступления в контрольные сроки сообщения от группы о завершении маршрута, Главный секретарь незамедлительно докладывает Главному судье, ГСК принимает все возможные меры для выяснения причин и в случае необходимости обращается в спасслужбу.
70.7. После завершения маршрута группой судьи маршрутной квалификации, давшие группе допуск на маршрут, рассматривают отчетные материалы о прохождении маршрута и фиксируют зачет его прохождения участникам и руководителю, о чем делается запись в маршрутной книжке и в отчете о маршруте.
70.8. Главный секретарь получает отчетные материалы, регистрирует их в протоколе учета документации (форма 2, Приложение 4) и формирует судейский протокол (форма 5, Приложение 5). Материалы и судейский протокол передаются заместителю Главного судьи по маршрутной квалификации.
70.9. Заместитель Главного судьи по маршрутной квалификации совместно с судьями-инспекторами категорируют пройденные маршруты, на основании чего, в судейском протоколе (форма 5, Приложение 5) ставится фактическая категория сложности пройденного маршрута. Главный секретарь передает судейские протоколы и отчетные материалы бригаде судей-экспертов для судейства.
70.10. Судьи-эксперты рассматривают отчетные материалы, оценивают прохождение туристскими группами маршрутов и заполняют судейские протоколы (форма 5, Приложение 5).
70.11. Старший судья-эксперт на основе судейских протоколов заполняет сводный протокол (форма 6, Приложение 5).
70.12. Главный секретарь, получив судейские протоколы и сводный протокол, заполняет, в соответствии с «Методикой судейства», Итоговый протокол (форма 7, Приложение 5).
71. Оценка прохождения группой маршрута проводится по отчетным материалам (отчетам) оформленным в соответствии с «Типовой формой отчета о туристском маршруте» (см. Приложение 6). Объем отчета определяется Положением о соревнованиях. Вместе с отчетом представляется маршрутная книжка (маршрутный лист) и другие документы, подтверждающие факт прохождения маршрута. К письменному отчету прилагается электронная версия отчета.
72. Документами, подтверждающими факт прохождения маршрута являются:
— маршрутная книжка с отметками о прохождении контрольных пунктов (отметки отделения связи с датами, отметки выездной МКК (при ее наличии), спасслужбы, организаций, органов власти, таможни, пограничников и др.), квитанции, копии транспортных и др. документов;
— контрольные записки с перевалов, вершин и пр.;
— заполненная дополнительно на каждое судно «судовая роль» установленного образца, заверяемая печатью ТСО, с отметками «приход — отход» пограничных КПП (для парусных маршрутов в пограничных зонах с выходом в территориальные или международные воды).
73. Информацией, подтверждающей факт прохождения маршрута, приводимой в отчете, является:
— фото- кино-видео материалы, подтверждающие прохождение каждым участником (средством передвижения) маршрута и препятствий, определяющих его техническую сложность;
— отметки координат и высот ключевых точек маршрута, взятые с приборов глобальной системы позиционирования (типа GPS и пр.),
— SMS–сообщения со спутникового телефона с координатами точки отправки и датой,
— фотографии экрана технических средств измерения во время измерения,
— иная информация.
При необходимости СК может потребовать предоставление дополнительных фото-кино-видео и других материалов. Возможны также иные, не оговоренные здесь материалы, подтверждающие факт прохождения маршрута участниками.
74. Предоставленные фото-кино-видео материалы должны подтверждать прохождение группой (судами, средствами передвижения) маршрута и определяющих препятствий. Отметка даты и время съемки приводится на фотографиях.
Съемка производится при прохождении препятствий, в ключевых точках маршрута, по возможности, на фоне известных географических объектов:
а) при прохождении перевалов и вершин:
— фотографии на подходах (вид на препятствие со стороны подъема и/или спуска) с прорисованным маршрутом движения;
— фотографии на подъеме и спуске (участки различного горного рельефа — скалы, ледники, преодоление трещин и т.д.), отражающие применяемые технические приемы при прохождении сложных участков, их характер и крутизну;
— фотографии на седловине, вершине с опознанием окружающего ландшафта;
б) при прохождении водных маршрутов приводятся:
— фотографии, кинограммы (серии фотографий) и видеоматериалы ключевых мест порогов при их прохождении участниками (судами);
в) при прохождении велосипедных и автомото маршрутов дополнительно приводятся фотографии дорожных и информационных указателей географических объектов.
75. Результат туристской группы, показанный на соревнованиях, на основе которого происходит ранжирование команд и определение победителя, представляет числовую оценку в баллах по показателям, приведенным в «Методике судейства»).
76. Судейство осуществляется методом экспертной оценки.
77. Результаты определяются по каждому виду программы дисциплины (среди маршрутов одинаковой категории сложности / среди маршрутов различных категорий сложности) в соответствии с Положением о соревновании.
Протесты
78. Протесты, подписанные руководителем (представителем) туристской группы, подаются в письменном виде через главного секретаря соревнований или секретаря по дистанции на имя главного судьи с обязательным указанием пунктов Правил, Положения или Условий, которые протестующий считает нарушенными.
Секретарь должен проставить на протесте время его подачи, немедленно ознакомить с ним главного судью соревнований и заместителя главного судьи по дисциплине и подготовить материалы, необходимые для разбора протеста.
79. Все протесты рассматриваются на заседании ГСК. Протесты, составленные с нарушениями указанных выше требований, ГСК имеет право не рассматривать. Окончательное решение по протесту принимает главный судья соревнований.
80. Протесты подаются в сроки, определенные в Положении или Условиях.
81. Экспертная оценка судьи не может быть поводом для протеста.
82. Протесты, касающиеся результатов соревнований, в том числе связанные с дополнительной информацией о прохождении туристской группой маршрута, не известной СК на момент судейства, подаются в сроки, отведенные для подачи протестов.
83. Если поданный протест невозможно рассмотреть до начала судейства соревнований, СК может оставить группу в списке участников соревнований условно “под протестом”. В этом случае результаты судейства соревнований утверждаются после решения вопроса о протесте.
84. По каждому протесту Судейская коллегия заслушивает сторону, подавшую протест, и сторону, на которую протест подан. При неявке на разбор одной из сторон, решение может быть принято в ее отсутствие.
85. Решение по протесту оформляется протоколом в письменной форме и сообщается представителю и вместе с протестом прилагается к отчету о соревнованиях.
86. По факту подачи необоснованного протеста в адрес организации, направившей туристскую группу на соревнование и чьи интересы представляет заявитель, от лица Главного судьи соревнований может направляться соответствующее сообщение. По требованию ГСК может быть возбуждено ходатайство о наложении взыскания на заявителя.
Определение мест, занятых группами
87. Определение мест, занятых группами, осуществляется судейской коллегией в соответствии с «Методикой судейства», на основе количества баллов, набранных по всем показателям.
88. Результат группы в баллах по каждому показателю определяется как среднее значение от суммы баллов, проставленных судьями группе по этому показателю, подсчитанное с точностью до 2-го десятичного знака. При этом две крайние оценки — одна наивысшая и одна наименьшая, при количестве судей не менее пяти, отбрасываются.
89. Итоговый результат туристской группы в баллах определяется суммой баллов, набранных группой по всем показателям.
При этом первое место соответствует наибольшему результату в баллах, далее места распределяются в порядке убывания результатов.
Если для нескольких групп итоговый результат в баллах оказывается одинаковым (одинаковая сумма баллов по всем показателям), то место, занятое этими группами, проставляется в виде интервала, например 4-5.
Раздел 2. Классификация маршрутов
Общие положения
90. В зависимости от технической трудности локальных (ЛП) и протяженных препятствий (ПП), а также других факторов природной среды туристские маршруты классифицируются 1, 2, 3, 4, 5 и 6 категорией сложности (к.с.) в соответствии с данным разделом и разделом 2 Регламента «Классификация туристских маршрутов».
Туристские маршруты, имеющие техническую сложность, протяженность или продолжительность меньше, чем установленную для маршрутов 1 к.с., относятся к некатегорийным (н/к). Некатегорийные маршруты, у которых техническая трудность всех локальных и протяженных препятствий не выше, чем у аналогичных маршрутов, классифицированных 1 к.с., относятся к маршрутам 1, 2 или 3 степени сложности (ст.с.)
91. Категория сложности маршрутов и категория трудности ЛП (ПП) определяются в соответствии с «Классификацией туристских маршрутов» (КТМ), «Перечнем классифицированных туристских спортивных маршрутов» (далее «Перечень маршрутов»), Перечнями препятствий по видам туризма и туристским регионам, утвержденными ТССР (см. раздел 2 Регламента).
92. Основными показателями, определяющими категорию сложности маршрута, являются локальные препятствия (перевалы, вершины, пороги и др.), протяженные препятствия (траверсы, пещеры, каскады порогов, каньоны) и факторы, характерные для отдельных дисциплин (район, суммарный перепад высот, автономность и т.п.).
Маршруты более высокой категории сложности содержат более трудные препятствия и большее количество определяющих факторов.
Определяющими препятствиями (ОП) или факторами (ОФ) маршрута называются препятствия (факторы), которые определяет категорию сложности данного маршрута.
93 Требования к продолжительности и протяженности категорийных маршрутов приведены в Таблице 2.
94. Нормативная продолжительность похода, приведенная в Таблице 2, принимается как рекомендуемое время, необходимое для прохождения маршрута группой со средним уровнем подготовки. Эта продолжительность может быть больше при увеличении протяженности маршрута, количества и трудности препятствий, за счет времени на их разведку и наличия других факторов. При прохождении маршрута группой с высоким уровнем подготовки нормативная продолжительность может быть сокращена, но не в ущерб снижению безопасности.
95. Нормативная протяженность похода принимается как минимальная, ориентировочная длина маршрута для данной категории сложности. В отдельных случаях, по согласованию с судьями маршрутной квалификации, протяженность может быть уменьшена, но, как правило, не более чем на 25% по сравнению с указанной в Таблице 2 при превышении номинального числа ОП или ОФ. Протяженность маршрута в сильнопересеченной местности (препятствия, затрудняющие движения, занимают более 30% ее площади) измеряется по карте масштаба 1:100000, и полученный результат умножается на коэффициент 1,2.
Таблица 2.
Маршруты по видам туризма
|
Категории сложности маршрутов | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
Продолжительность маршрута в днях (не менее) | ||||||
6 | 8 | 10 | 13 | 16 | 20 | |
Протяженность маршрута в км (не менее): | ||||||
Пешеходные | 100 | 120 | 140 | 170 | 210 | 250 |
Лыжные | 100 | 140 | 180 | 210 | 240 | 270 |
Горные | 100 | 120 | 140 | 150 | 160 | 160 |
Водные | 150 | 160 | 170 | 180 | 190 | 190 |
Спелео (количество пещер) | 4 | 3 | 2 | 1 | 1 | 1 |
Парусные | 150 | 250 | 300 | 400 | 500 | 700 |
Комбинированные | п.104 | |||||
На средствах передвижения: | ||||||
Велосипедные | 300 | 400 | 500 | 600 | 700 | 800 |
Авто-мото (мотоциклетные) | 1000 | 1500 | 2000 | 2500 | 3000 | — |
Авто-мото (автомобильные) | 1500 | 2000 | 2500 | 3000 | 3500 | — |
Авто-мото (на снегоходах и пневматиках) | 200 | 250 | 350 | 500 | 900 | 1300 |
Конные (вьючные) | 100 | 160 | 210 | 280 | — | — |
96. Основная часть маршрута должна быть линейной или кольцевой (одно кольцо) протяженностью не менее 75% от установленной для данной категории сложности и содержать наиболее сложные препятствия маршрута (например, для горных маршрутов – не менее двух наиболее трудных перевалов).
Радиальным выходом считается небольшой, относительно всего маршрута, участок маршрута с возвращением в ту же точку. Расстояния и естественные препятствия, пройденные в кольцевых радиальных выходах (с возвращением по другому пути) засчитываются полностью, а пройденные в линейных радиальных выходах (с возвращением по тому же пути) засчитываются в одном направлении.
97. Маршруты должны быть, как правило, непрерывными, без разрывов, вызванных пребыванием в населенном пункте без необходимости.
В случаях связки частей маршрута (рек, пещер, горных массивов и т.п.) или ЛП допускается использование транспорта в пределах данного туристского района, если это обосновано логикой похода, не нарушает его целостности и способствует более широкому освоению региона группой.
Классификационные требования к маршрутам.
Параметры маршрутов должны удовлетворять требованиям Таблицы 2.
98. Пешеходные и лыжные маршруты
Категория сложности пешеходных и лыжных маршрутов определяется на основе «Перечня маршрутов», либо по соответствующим «Методике категорирования пешеходного маршрута» и «Методике категорирования лыжных маршрутов» (см. Приложение 1 и 3 раздела 2 Регламента).
99. Горные маршруты
Локальные препятствия классифицируются от 1А до 3Б от простого к сложному.
Для каждой категории сложности маршрута количество и категория трудности ЛП (перевалов, вершин) и ПП (траверсов) должны соответствовать количеству, указанному в Таблице 3.
Таблица 3.
Категория сложности маршрута | Минимальное количество категорийных ЛП (ПП) | ||||||
Всего | В том числе категорий трудности | ||||||
1А | 1Б | 2А | 2Б | 3А | 3Б | ||
1к.с. | 2 | 2 | — | — | — | — | — |
2 к.с. | 3 | 1 | 2 | — | — | — | — |
3 к.с | 4 | 1 | 2 | — | — | — | |
4 к.с | 5 | 1 | 1 | 2 | — | — | |
5 к.с | 6 | 1 | 1 | 2 | — | ||
6 к.с | 6 | 1 | 1 (3) | 2 (1) |
Минимальный набор перевалов, определяющих сложность горного маршрута VI к.с.: 3А – 3 шт., 3Б – 1 шт.; либо 3А – 1 шт., 3Б – 2 шт.; либо 3А – 2 шт., 3Б* – 1 шт. Во всех случаях необходимо также ЛП к.т. 2Б (или выше).
Классификация перевалов приведена в Перечне «Высокогорные перевалы. Перечень классифицированных перевалов”. Классификация вершин и траверсов приведена в «Классификации маршрутов на горные вершины».
При определении категории трудности впервые пройденных перевалов используется «Таблица оценки трудности препятствий» (см. Приложение 4 раздела 2 Регламента).
Только одно радиальное восхождение на вершину (перевал) может быть может быть зачтено в качестве ЛП из таблицы 3. При этом для маршрутов 6 к.сл. необходимо минимум одно сквозное прохождение перевала 3Б или 3Б*.
100. Водные маршруты
Категория сложности водных маршрутов определяется на основе «Перечня маршрутов».
Категории трудности препятствий классифицируются от 1 до 6 категории трудности от простого к сложному.
Оценка категорий сложности новых маршрутов проводится в соответствии с данными Таблицы 4, зависящими от географического региона.
Таблица 4.
Категория сложности водного маршрута | Минимальное количество локальных водных препятствий, имеющих категорию трудности | |||||
1 к.т. | 2 к.т. | 3 к.т. | 4 к.т. | 5 к.т. | 6 к.т. | |
1к.с. | 2 | |||||
2 к.с. | 1-3 | 2-5 | ||||
3 к.с | 1-3 | 2-5 | ||||
4 к.с | 1-3 | 2-5 | ||||
5 к.с | 1-3 | 2-5 | ||||
6 к.с | 2-5 | 2-3 |
При определении категории трудности впервые пройденных водных препятствий используется «Таблица оценки трудности водных препятствий» (см. Приложение 5 раздела 2 Регламента).
101. Маршруты на средствах передвижения (велосипедный, автомото, конный).
101.1. Велосипедный маршрут. Оценка категории сложности велосипедного маршрута и категории трудности препятствий осуществляется на основе «Перечня маршрутов», либо с использованием «Методики категорирования велосипедного маршрута», (см. Приложение 6 раздела 2 Регламента). Категории трудности препятствий классифицируются от 1 до 6 категории трудности от простого к сложному.
Велосипедный маршрут должен включать протяженные препятствия соответствующей категории трудности в количестве, определенной Таблицей 5.
Таблица 5
Категория сложности велосипедного маршрута | Всего | Минимальное количество категорированных препятствий, категории трудности | |||||
1 к.т. | 2 к.т. | 3 к.т. | 4 к.т. | 5 к.т. | 6 к.т. | ||
1к.с. | 2 | 2 | — | — | — | — | — |
2 к.с. | 3 | 1 | 2 | — | — | — | — |
3 к.с | 3 | — | 1 | 2 | — | — | — |
4 к.с | 3 | — | — | 1 | 2 | — | — |
5 к.с | 3 | — | — | — | 1 | 2 | — |
6 к.с | 5 | — | — | — | 1 | 2 | 2 |
101.2. Авто-мото маршрут (автомобильный, мотоциклетный, на снегоходах и пневматиках). Категория сложности автомото маршрутов определяется на основе маршрутов приведенных в «Перечня маршрутов». Оценка сложности категорийных участков авто-мото маршрутов приведена в Приложении 7 раздела 2 Регламента.
101.3. Конный маршрут. Оценка категории сложности конно-верхового маршрута определяется по «Методике категорирования конных маршрутов» (см. Приложение 8, раздел 2 Регламента).
102. Спелео маршруты.
Категории трудности пещер классифицируются от 1 до 6 категории трудности от простого к сложному.
Категория сложности спелео маршрутов определяется на основе маршрутов, приведенных в «Перечне классифицированных пещер», а также в соответствии с Таблицей 6.
Таблица 6
Категория сложности маршрута | Количество категорийных пещер (не менее) | ||||||||
Всего | 1 | 2А | 2Б | 3А | 3Б | 4А-4Б | 5А-5Б | 6 | |
1к.с. | 4 | 4 | — | — | — | — | — | — | — |
2 к.с. | 3 | 2 | 1 | — | — | — | — | — | |
3 к.с | 2 | 1 | 1 | — | — | — | |||
4 к.с | 1 | 1 | — | — | |||||
5 к.с | 1 | 1 | — | ||||||
6 к.с | 1 | 1 |
103. Парусные маршруты.
Категория сложности парусных маршрутов определяется путем сравнения с «Перечня маршрутов», а также в соответствии с Таблицей 7 с учетом всех факторов парусного маршрута (района, условий плавания, характера движения, удаления от берега и длины переходов и других факторов).
Таблица 7
Категория сложности водного маршрута | Показатель | |||
Район плавания | Зачетная длина маршрута не менее, км | Средний дневной переход не менее, км | Ограничение на максимальное удаление от берега, км | |
1к.с. | P | 150 | 20 | 3 |
2 к.с. | Р-О | 250 | 25 | 10 |
3 к.с | О-М | 300 | 30 | 15 |
4 к.с | М | 400 | 35 | 25 |
5 к.с | М-ОМ | 500 | 40 | 50 |
6 к.с | ОМ | 500 | 50 | Не ограничено |
Обозначения:
Район Р (Речной) соответствует разрядам Л и Р Российского Речного Регистра.
Район О (Озерный) соответствует разряду О Речного регистра.
Pайон М (Морской) соответствует разряду М Речного регистра.
Район ОМ (Открытый морской).
104. Комбинированные маршруты.
104.1. Комбинированный маршрут – это маршрут, который включает участки маршрутов, характерных другим видам туризма. Количество ОП (ОФ), категория их трудности и длина комбинированного маршрута соответствующей категории сложности должны пропорционально соответствовать длине, количеству и категории трудности участков других видов маршрутов, из которых он составлен.
Категория сложности комбинированных маршрутов определяется по классификационным требованиям видов маршрутов, из которых он состоит.
104.2. Категории трудности препятствий комбинированного маршрута классифицируются от 1 до 6 (водные, пешеходные, спелео 1(1А) до 6 (3Б) категории трудности от простого к сложному в соответствии с видом маршрута (см. пп. 99-104).
Протяженность комбинированного маршрута должна быть не менее, чем сумме протяженностей долевых частей маршрутов входящих в него видов.
104.3. Комбинированные маршруты должны включать протяженные препятствия соответствующей категории трудности в количестве, определенной Таблицей 8.
Таблица 8
Категория сложности комбинированного маршрута | Всего | Минимальное количество категорированных препятствий, соответствующим маршрутам различных видов туризма , категории трудности | |||||
1 к.т. | 2 к.т. | 3 к.т. | 4 к.т. | 5 к.т. | 6 к.т. | ||
1к.с. | 2 | 2 | — | — | — | — | — |
2 к.с. | 3 | 2 | — | — | — | — | |
3 к.с | 3 | — | 2 | — | — | — | |
4 к.с | 3 | — | — | 2 | — | — | |
5 к.с | 3 | — | — | — | 2 | — | |
6 к.с | 5 | — | — | — | 2 |
Приложение1 (к части 2).
Типовая форма предварительной заявки.
В Судейскую коллегию соревнований
___________________________________
Предварительная Заявка
Группа ____________________________(город, организация, клуб)
Дисциплина (маршрут пешеходный, лыжный, горный, водный и т.д.) _____________
Категория сложности: _______________________
Географический район _______________________
Сроки прохождения маршрута: с «___» _____________по «____» __________ 200__ г.
Нитка маршрута (для водных маршрутов — река):
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
В группе всего_______ человек
Руководитель группы _______________________________________________
( Ф.И.О., спортивный разряд, звание, адрес, телефон, эл. почта)
Тренер группы ____________________________________________________
(Ф.И.О., спортивный разряд, звание)
Участники команды ознакомлены с Положением о всероссийских соревнованиях на 200… год
Руководитель органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации физической культуры и спорта или регионального отделения федерации спортивного туризма (спортивного клуба) ___________________________(подпись)
Справочные сведения о маршруте (заполняется при наличии допуска на маршрут):
Маршрутная книжка № __________, выдана МКК_______________________________ (шифр МКК:________________)
Телеграфный адрес (телефон, факс, e-mail) выпускающей МКК:___________________
Особые указания МКК: _________________________________
__________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
Контрольные пункты | Контрольные пункты |
(Начало маршрута) | 24 часа « » |
24 часа « » | |
24 часа« » | |
(Окончание маршрута) | 24 часа « » |
ПСС постановки на учёт (адрес, телефон, факс, e-mail) ___________________________________________________
Приложение 2 (к части 2).
Состав судейской коллегии
Состав судейской коллегии | Уровень соревнований | ||||||
Всероссийский | Федерального округа | Субъекта РФ | Муниципального образования, других ФСО | ||||
Главная судейская коллегия | (при нескольких дисциплинах) | ||||||
Главный судья соревнований | 1 | 1 | 1 | 1 | |||
Заместитель Главного судьи по маршрутной квалификации | По 1 на каждую дисциплину | ||||||
Заместитель Главного судьи по судейству | По 1 на каждую дисциплину | ||||||
Заместитель Главного судьи по общим вопросам | 1 | 1 | 1 | 1 | |||
Главный секретарь | 1 | 1 | 1 | 1 | |||
Заместитель Главного секретаря | По 1 на каждую дисциплину | ||||||
Заместитель Главного судьи (председатель мандатной комиссии) | По 1 на каждую дисциплину | ||||||
Судейская коллегия дисциплины | (на каждую дисциплину) | ||||||
Зам. Главного судьи по судейству | 1 | 1 | 1 | 1 | |||
Заместитель Главного судьи по маршрутной квалификации | 1 | 1 | 1 | 1 | |||
Зам. Главного секретаря | 1 | 1 | 1 | 1 | |||
Заместитель Главного судьи (председатель мандатной комиссии) | 1 | 1 | 1 | 1 | |||
Судьи мандатной комиссии | 3-25 | 1-15 | 1-5 | 0-1 | |||
Судьи-инспектора | 5-9 | 3-5 | 1-3 | 1-2 | |||
Бригада судей маршрутной квалификации: | |||||||
Старший судья маршрутной квалификации | 15-40 | 10-30 | 5-10 | 1-5 | |||
Судьи маршрутной квалификации | 30-150 | 30-80 | 15-40 | 6-20 | |||
На каждую категорию маршрута | |||||||
Секретарь | 1 | 1 | 1 | 1 | |||
Бригада судей-экспертов: | |||||||
Старший судья судейской бригады | 1 | 1 | 0-1 | 0-1 | |||
Судьи судейской бригады | 5-15 | 4-7 | 3-5 | 2-3 | |||
Приложение 3 (к части 2).
Базовый перечень специального снаряжения*
№ | Наименование | Категория сложности маршрута | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | ||
Личное специальное снаряжение | |||||||
1 | Спасжилет (в,пар.) | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
2 | Гидрокостюм (в, пар) | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
3 | Лавинные зонды — лыжные палки – (компл) (л.) | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
4 | Маска ветрозащитная (г,л) | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
5 | Очки солнце защитные (г,л) | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
6 | Очки велосипедные атравматические (вел) | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
7 | Индивидуальная медаптечка | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
8 | Средство, указывающее местонахождение попавшего в лавину (лавинная лента (15-20 м) или электронный датчик (г,л) | — | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
9 | Кошки (п,л,г) | — | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
10 | Индивидуальная страховочная система (п,л,г,с,пар) | — | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
11 | Карабин альпинистский (п,л,г, с) | — | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
12 | Репшнур Æ 6мм х 3м (п,л,г, с) | — | 1 | 1 | 2 | 2 | 2 |
13 | Приспособление для подъема по веревке – зажим, жумар, шант и пр. (п,л,г,с) | — | — | — | 1 | 1 | 1 |
14 | Приспособление для спуска по веревке – «восьмёрка» и пр. (п,л,г, с) | — | — | — | 1 | 1 | 1 |
15 | Ледобуры (п,л,г) | — | — | — | — | 2 | 2 |
16 | Ледоруб (г) | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
17 | Гермомешок (в,пар,п,вел,с) | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
18 | Комплект специального спелеологического снаряжения для преодоления вертикальных пещер (с) | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
19 | Аппарат автономного дыхания (акваланг) (с) | — | — | 1 | 1 | 1 | 1 |
20 | Велоаптечка, две запасные камеры, насос (вел) | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
21 | Задний красный сигнал и передняя фара (вел) | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
22 | Запасной комплект тормозных колодок и тросиков (вел) | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Общественное (групповое) специальное снаряжение на группу из 6-8 человек | |||||||
1 | Медицинская аптечка | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
2 | Ветеринарная аптечка (к) | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
3 | Ремонтный набор | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
4 | Приёмник глобальной системы позиционирования (приемник GPS), альтиметр | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
5 | Средство связи (мобильный телефон, рация, спутниковый телефон или др.) | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
6 | Рации для связи между членами группы | 2 | 2 | 3 | |||
7 | Верёвка Æ 9-10 мм х 50 м
(п, л, с, мото, пневматики) |
— | — | — | 1 | 1-2 | 1-2 |
8 | Верёвка Æ 9-10 мм х 50м (г) | 1 | 1 | 2 | 2 | 3 | 3 |
9 | Верёвка Æ 6мм х 50м (п,л,г,с) | — | — | — | 1 | 1 | 1 |
10 | Страховочная веревка Æ 8 мм х 20 м (в, пар. на судно) с карабином | — | 1 | 1 | 1 | 1 | 2 |
11 | Верёвка Æ 9-10 мм (с), метры | До 100 | 100-300 | 300-600 | 500-800 | 700-1000 | Свыше 1000 |
12 | Блок транспортировочный (мото) | — | — | — | 1 | 1 | 1 |
13 | Ледоруб, айсбайль (п,л,г,с) | — | — | — | 1 | 2-8 | 2-8 |
14 | Ледовый инструмент – молоток, Айс-фифи и пр. (п,л,г) | ||||||
15 | Карабин альпинистский (п,л,г) | — | — | — | 3-4 | 3-4 | 3-4 |
16 | Карабин альпинистский (с) | До 10 | 10-30 | 30-60 | 50-80 | 70-100 | Свыше 100 |
17 | Крючья скальные, закладки (по скальным ЛП) (п,л,г,с) | ≥2 | ≥2 | ≥2 | ≥3 | ≥8 | ≥10 |
18 | Ледобуры (л,г) | — | — | — | — | 3-4 | 3-4 |
19 | Петли страховочные (л,г) | — | — | — | 3-4 | 3-4 | 3-4 |
20 | Лопата лавинная (лавинный лист) (л,г) | 1 | 2 | 3-4 | 3-4 | 3-4 | 3-4 |
21 | Молоток ледовый (г) | — | — | — | — | 2 | 2 |
22 | Оттяжки (г) | — | — | — | — | 6 | 10 |
23 | Шлямбурный набор (с) | 1 | 1 | 2 | 2 | 3 | 3 |
24 | Ухо для спита (с) | До 10 | 10-30 | 30-60 | 50-80 | 70-100 | Свыше 100 |
25 | ПБЛ (комплект) (с) | — | — | 1 | 1-2 | 2-3 | 3-4 |
Маршруты на средствах передвижения | |||||||
26 | Домкрат (хай-джек) (а) | — | — | — | 1 | 1 | 1 |
27 | Лебедка (а) | — | — | — | 1 | 1 | 1 |
28 | Сенд-треки (а) | — | — | — | 1 | 1 | 1 |
29 | Буксирный трос, 10 м (а) | — | — | — | 1 | 1 | 1 |
30 | Шины повышенной проходимости (а,м) | — | — | — | 1 | 1 | 1 |
31 | Средства сплава | . | |||||
31.1 | Каяк 1х | Грузоподъемность не менее 80 кг/чел | |||||
31.2 | Байдарка, каноэ 2-х,3-х местные | ||||||
31.3 | Катамаран 2-х, 4-х местные, рафт, плот, бублик и другие надувные судна |
* — состав, количество и технические параметры зависят от препятствий, преодолеваемых на маршруте, дисциплины маршрута и состава группы, согласовывается с МКК
Обозначение: маршрут пешеходный (п), лыжный (л), горный (г), водный (в), спелео (с), парусный (пар), на средствах передвижения: велосипедный (вел), автомобильный (а), мотоциклетный (м), конный (к).
Протоколы судейской коллегии соревнований. Приложение 4 (к части 2).
Форма 1. Список участников (пример заполнения)
Туристско-спортивная организация, Федерация спортивного туризма ( субъекта РФ, муниципального уровня, проводящая соревнование) |
|
ТУРИСТСКО-СПОРТИВНЫЙ СОЮЗ РОССИИ |
|
Ранг соревнований |
Чемпионат России 2006 г. |
Дисциплина |
Маршрут — водный |
Вид программы |
Спортивные маршруты — 6 к.с. |
СПИСОК УЧАСТНИКОВ
№ п/п | ФИО рук. группы (город) | Организация, клуб | Регион маршрута | к.с заяв. | Сроки
заявленные |
1 | Кузнецов И.И. (Москва) |
МГУ |
Шахдара — Гунт (Памир) |
6 |
6.07.06 -26.07.06 |
… | … | … | |||
12 | Сидоров С.П. (Рязань) | Клуб Туристов |
Ак-Алаха — р.Аргут. р.Катунь (Алтай) |
6 |
август 2006 |
Главный серетарь
(суд.звание, спорт.звание) _____________________ ( )
Главный судья соревнований
(суд.звание, спорт.звание) _____________________ (
Форма 2. Протокол учета маршрутной документации (пример заполнения)
Туристско-спортивная организация, Федерация спортивного туризма ( субъекта РФ, муниципального уровня, проводящая соревнование) |
|
ТУРИСТСКО-СПОРТИВНЫЙ СОЮЗ РОССИИ |
|
Ранг соревнований |
Чемпионат России 2006 г. |
Дисциплина |
Маршрут — водный |
Вид программы |
Спортивные маршруты — 6 к.с. |
ПРОТОКОЛ УЧЕТА маршрутной документации
№ п/п группы | ФИО рук. группы (город) | Регион маршрута | к.с.заяв. | Сроки (заяв.) маршрута | Заявка | Маршрутная книжка №, выдана | Дата подачи документов | Подпись пред. мандатной комиссии | Отчет | Дата подачи отчета | Подпись пред. мандатной комиссии |
1 | Кузнецов И.И. (Москва) |
Шахдара — Гунт (Памир)… |
6.. |
6.07.06 -26.07.06… |
Да | В5-34-2006, МКК ФСТ Москвы | Дата | ||||
… | … |
… |
… | … | … | … | … | … | … | ||
12 | Сидоров С.П. (Рязань) |
Ак-Алаха-р.Аргут. р.Катунь (Алтай)… |
6 |
3.08.06 -20.08.06 | Да | РФ В5-34-2006, ЦМКК |
Серетарь мандатной комиссии
(суд.звание, спорт.звание) _____________________ ( )
Председатель мандатной комисси
(суд.звание, спорт.звание) _____________________ ( )
Главный судья соревнований
(суд.звание, спорт.звание) _____________________ (
(подписывается после заполнения всего протокола)
Форма 3. Протокол мандатной комиссии (пример заполнения)
Туристско-спортивная организация, Федерация спортивного туризма (субъекта РФ, муниципального уровня, проводящая соревнование) |
|
ТУРИСТСКО-СПОРТИВНЫЙ СОЮЗ РОССИИ |
|
Ранг соревнований |
Чемпионат России 2006 г. |
Дисциплина |
Маршрут — водный |
Вид программы |
Спортивные маршруты — 6 к.с. |
ПРОТОКОЛ МАНДАТНОЙ КОМИССИИ
№ п/п группы | № в группе | ФИО рук. группы (город) и состав группы | Маршрут (Регион) | к.с.заяв. | Сроки заявленные | Маршрутная книжка №, выдана | Старт (выход на маршрут) | Финиш (окончание маршрута) | Решение о допуске к соревнованиям | Подпись председателя мандатной комиссии |
Контрольный срок | Контрольный срок | |||||||||
1 | 1 | Кузнецов И.И. (Москва) |
Шахдара — Гунт (Памир)… |
6.. |
6.07.06 -26.07.06 |
В5-34-2006, МКК ФСТ Москвы | 8.07.06
… |
29.07.06
… |
Допуск | …
… |
2 | Иванов П.А. | Допуск | ||||||||
3 | Петров С.И. | Допуск | ||||||||
… | …. | … | ||||||||
6 | Фомин К.Н. | Допуск | ||||||||
… | … | …. |
… |
.. |
… | …. | … | … | … | |
12 | 1 | Сидоров С.П. (Рязань) |
Ак-Алаха-р.Аргут. р.Катунь (Алтай)… |
6.. |
3.08.06 -20.08.06 | РФ В5-34-2006, ЦМКК
…. |
5.08.06
… |
22.08.06
… |
Допуск | … |
2 | Фомин К.Н. | Допуск | ||||||||
… | …. | … | ||||||||
8 | Комаров В.Н. | Допуск |
Председатель мандатной комиссии
(суд.звание, спорт. звание) _____________________ ( )
Главный судья соревнований
(суд.звание, спорт.звание) _____________________ (
(подписывается после заполнения всего протокола)
Форма 4. Стартовый протокол хода соревнований (пример заполнения)
Туристско-спортивная организация, Федерация спортивного туризма (субъекта РФ, муниципального уровня, проводящая соревнование) |
|
ТУРИСТСКО-СПОРТИВНЫЙ СОЮЗ РОССИИ |
|
Ранг соревнований |
Чемпионат России 2006 г. |
Дисциплина |
Маршрут — водный |
Вид программы |
Спортивные маршруты — 6 к.с. |
ПРОТОКОЛ ХОДА СОРЕВНОВАНИЙ
№ п/п | ФИО рук. группы (город) | Маршрут (Регион) | к.с.заяв. | Сроки заявленные | Старт | Подпись Гл. судьи | Финиш | Подпись Гл. судьи | ||
Контр. срок | Старт | Контр. срок | Финиш | |||||||
1 | Кузнецов И.И. (Москва) |
Шахдара — Гунт (Памир) |
6 |
6.07. -26.07.06 |
8.07.06 | 7.07.06 | 29.07.06 | 27.07.06 | ||
… | … | … | ||||||||
12 | Сидоров С.П. (Рязань) |
Ак-Алаха — р.Аргут. р.Катунь (Алтай) |
6 |
3.08. -20.08.06 | 5.08.06 | 3.08.06 | 22.08.06 | 21.08.06 |
Гл. секретарь
(суд.звание, спорт.звание) _____________________ ( )
Главный судья соревнований
(суд.звание, спорт.звание) _____________________ ( )
(подписывается после заполнения всего протокола)
Приложение 5 (к части 2).
Методика судейства соревнований на туристских
спортивных маршрутах. Подведение итогов.
Показатели (критерии) оценки пройденного спортивного туристского маршрута
1. Методика основана на принципе суммовой оценки спортивного туристского маршрута по показателям, адекватным тенденциям, присущим современному спортивному туризму.
При этом значение каждого показателя определяется методом экспертной оценки.
Совокупность показателей, характеризующих пройденный маршрут, сведена к пяти основным показателям: Сложность, Новизна, Безопасность, Напряженность, Полезность (информативность).
Для Чемпионатов России 2008 — 2011 годов определены следующие соотношения и диапазоны оценок показателей в баллах, приведенные в Таблицах 1 – 5.
Таблица 1. Показатель Сложность: ( от 0 до 120 ), 6 интервалов
Таблица 2. Показатель Новизна: (от 0 до 24), 6 интервалов
Таблица 3. Показатель Безопасность: (от — 30 до 25), 6 интервалов
Характеристика ТCМ | Категория сложности ТCМ | |||||
6 | 5 | 4 | 3 | 2 | 1 | |
Отлично спланированный и пройденный маршрут с значительным запасом прочности | 25 | 20 | 15 | 11 | 8 | 6 |
15 | 12 | 9 | 6 | 4 | 3 | |
Хорошо спланированный маршрут. Положительные действия и решения по обеспечению безопасности при его прохождении | 15 | 12 | 9 | 6 | 4 | 3 |
0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | |
Незначительные просчеты в планировании. Незначительные отклонения от плана прохождения маршрута или ошибки при прохождении маршрута | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
-7 | -6 | -5 | -4 | -3 | -2 | |
Неудачные решения, нарушение безопасности, неоднократные ошибки в тактике прохождения маршрута, технике преодоления препятствий, неудачные средства сплава и т.д. | -8 | -7 | -5 | -4 | -3 | -2 |
-15 | -13 | -9 | -7 | -6 | -4 | |
Крупные просчеты и нарушение стратегии, тактики и техники прохождения маршрута, предоставление ложных сведений при оформлении маршрутной и отчетной документации, неправильное категорирование маршрута и препятствий. Возможно снятие с чемпионата | -16 | -14 | -10 | -8 | -7 | -5 |
-21 | -17 | -13 | -10 | -9 | -8 | |
Грубые нарушения Правил. Возможно снятие с чемпионата | -21 | -17 | -13 | -10 | -9 | -8 |
-30 | -26 | -22 | -18 | -15 | -12 |
Таблица 4. Показатель Напряженность: (от -18 до 25), 6 интервалов
Таблица 5. Показатель Полезность: (от 0 до 10), 4 интервалов
2. Чем выше категория сложности маршрута, тем большее количество и более высокую категорию трудности ЛП включает маршрут, тем больше факторов влияющих на прохождение маршрута, тем шире интервалы по градациям показателей в приведенных выше таблицах.
3. В графе «Характеристика маршрута» даны отдельные признаки характерные интервалам оценки показателей в баллах для разных категорий сложности маршрутов. Указаны верхние и нижние границы. При этом более высокие положительные или отрицательные оценки внутри интервалов соответствуют большей совокупности признаков, присущих туристскому маршруту.
Судейские коллегии по дисциплинам могут вводить для показателей оценки маршрутов расширенную детализацию признаков, характерных интервалам оценок в Таблицах 1 – 5, учитывая специфику дисциплины (вида туризма), и определить их числовые значения.
4. Смысловое значение показателей оценки маршрута.
4.1. Сложность
Оценивается сложность маршрута (трудность локального препятствия), пройденного в туристском спортивном маршруте.
При оценке сложности маршрута используются:
— Классификация туристских маршрутов;
— Методика категорирования маршрутов;
— Методики категорирования локальных препятствий;
— Перечни классифицированных маршрутов и препятствий.
Сравнительная оценка маршрутов разных категорий сложности (трудности) проводится по принципу – чем выше категория, тем выше значение показателя сложности.
При определении числового значения показателя Сложность маршрута учитывается количество и трудность всех пройденных в маршруте локальных препятствий (ЛП) и протяженных препятствий (ПП), их протяженность и местонахождение на нитке маршрута. Учитываются также иные факторы, характеризующие сложность маршрута и зависящие от вида дисциплины.
4.2. Новизна
Включает такие понятия как степень первопрохождения, оригинальность, нестандартность прохождения маршрута или препятствия.
Оценка проводится с учетом имеющейся информации об объекте первопрохождения на момент его прохождения.
Первопрохождение маршрута или элементов маршрута может быть полное или частичное (например, новый вариант прохождения ЛП).
На оценку «Новизны» влияют такие характеристики, как оригинальность построения и нестандартность прохождения маршрута, связка нескольких туристских районов без использования транспортных средств для перемещения между этими районами, новизна технических средств, использованных при прохождении маршрута, использование прогрессивных технических приемов преодоления ЛП, нетрадиционные сроки проведения туристского мероприятия и др.
4.3. Безопасность
Уровень обеспечения безопасности спортивного туристского мероприятия определяется набором удачных (или неудачных) стратегических, тактических и технических решений, использованных группой при прохождении маршрута.
Данный критерий должен учитывать весь комплекс мероприятий, предпринятых группой как при подготовке (стратегия), так и на этапе прохождения (тактика, техника) маршрута.
На значение показателя Безопасность влияет правильность и логичность выбора района, построение нитки маршрута, разработка графика движения, выбор средств передвижения, сплава, и т.п., соответствующих квалификации участников группы.
При оценке маршрута по этому показателю учитывается обоснованность отклонений пройденного маршрута от заявленного, соответствие реального графика движения планируемому, соответствие принятых тактических решений реальным ситуациям на маршруте, грамотное использование специального снаряжения и выполнение технических приемов при прохождении локальных препятствий.
4.4. Напряженность
Степень напряженности (интенсивности) прохождения маршрута.
Включает такие понятия, как:
— интенсивность движения группы. Характеризует соотношение протяженности и продолжительности маршрута с количеством и сложностью пройденных локальных препятствий и протяженных препятствий, для маршрутов в горной местности, с учетом абсолютных высот, пройденных ЛП, и суммарного перепада высот;
— насыщенность маршрута препятствиями. Превышение общего количества ЛП пройденных на маршруте, характерных как для данного вида, так и для других видов туризма, над количеством ЛП эталонного маршрута;
— автономность. Определяется наличием (отсутствием) населенных пунктов в районе путешествия и на нитке маршрута, промежуточных забросок, наличием групп поддержки, взаимодействием с другими спортивными группами;
— аномальность природных и погодных условий, относительно обычных в данное время, климатические и иные особенности района прохождения маршрута;
Показатель Напряженность зависит также от нагрузок психологических, нештатных ситуаций и специфики маршрута, других факторов, характерных для вида туризма.
Следует учитывать, что динамика роста значения показателя Напряженность должна быть ниже для тех маршрутов, где она, напряженность, создана «искусственно», например, из-за неоправданного хождения в ночные часы, в непогоду, без предварительных разведок и просмотра технически-сложных участков маршрута, или прохождение маршрута «на износ» и т.п.
4.5. Полезность (информативность)
Определяет степень полезности, значимости задач, решенных группой при совершении спортивного туристского мероприятия.
Так как полнота предоставленной информации по району, в котором пройден маршрут, позволяет повысить безопасность прохождения маршрутов, планируемых в этом районе, показатель Полезность зависит от информативности полученных результатов и своевременного предоставления (опубликования) этих результатов.
Данный показатель учитывает качество оформления и информативность представленных отчетных документов и заявочно-маршрутной документации, учитывает наличие и объем общественно полезной работы, выполненной туристской группой.
Полезность включает и такие работы на маршруте, как участие в спасательных работах других групп и оказание помощи пострадавшим.
Технология судейства. Подведение итогов.
5. Установочный семинар судей.
5.1. Перед заключительным этапом судейства ГСК проводит установочные семинары судей по дисциплинам или общий семинар судей. На этих семинарах судьи согласовывают понятийный аппарат и особенности экспертной оценки представленных материалов по выше приведенным критериям.
Необходимо обратить внимание судей на выполнение требований соревнующимися подробного описания и документального подтверждения прохождения каждым участником спортивной группы препятствий, определяющих категорию сложности маршрута , путем представления фото, видео и иных, подтверждающих факт прохождения, материалов — записок с контрольных точек маршрута и GPS отметок, телеграмм, записей и отметок о прохождении контрольных пунктов в маршрутной книжке, и др.), а также на необходимость оценки полноты и достаточности мер, предпринятых туристской группой, для обеспечения безопасности на маршруте.
При оценке параметров маршрута и его препятствий туристской группе, участвующей во всероссийских соревнованиях, рекомендуется использовать средства технического контроля – приемники глобальной системы позиционирования (приемники GPS или другой системы позиционирования), альтиметры, спутниковый телефон, велокомпьютер и др.).
По данным приемника GPS оцениваются и контролируются с привязкой ко времени отметки координат, высоты, перепады высот, направление движения, скорость перемещения, расстояния, и, следовательно, отклонения фактической нитки маршрута движения группы от планируемой.
Велокомпьютер регистрирует скорость, максимальную скорость, расстояние, высоту, крутизну подъема максимальную и среднюю, дневной набор и сброс высоты, время движения, изменения дневной температуры.
Оценка рельефа местности маршрута производится с помощью данных спутниковой и аэрокосмической съемки системы дистанционного зондирования Земли, данных высот, цифровых карт с использованием географических информационных систем.
Для оценки маршрута в судейскую коллегию предоставляются свидетельства прохождения маршрута ( топографические карты, аэрокосмические снимки, профили рельефа и др.).
6. Работа судей Судейской коллегии дисциплины
6.1. Судейство в каждом виде программы соревнований осуществляется судьями-экспертами судейской бригадой вида программы. Каждый судья, просмотрев автономно представленные отчетные материалы о маршруте того вида программы, в котором он судит, присваивает баллы командам раздельно по каждому из пяти критериев оценки, в соответствии с Таблицами 1 – 5, и заполняет судейский протокол по Форме 5.
При определении числовых значений показателей оценки маршрутов используется шаг дискретизации в 1 балл.
6.2. Уровень обеспечения безопасности туристского мероприятия определяется набором удачных (или неудачных) стратегических, тактических и технических решений, использованных группой при прохождении маршрута, таких, как правильность и логичность выбора района путешествия и построения нитки маршрута, планирование графика движения, выбор средств передвижения, использование специального снаряжения и выполнение технических приемов в соответствии с технической сложностью маршрута и квалификацией участников, поэтому, при определении показателя «Безопасность», судья должен рассматривать его как сумму трех оценок: Стратегия, Тактика, Техника, степень влияния которых на показатель «Безопасность» определена отношением: 2 : 2 : 1.
6.3. При оценке спортивных походов, включающих ЛП относящихся к походам более высокой категории сложности, необходимо учитывать, что такие маршруты имеют, как правило, показатели «Сложность» и «Напряженность» ниже, чем аналогичные показатели эталонных маршрутов для которых эти ЛП являются определяющими.
6.4. В случае нарушения туристской группой пунктов правил соревнований по спортивному туризму или выявлении грубых нарушений мер безопасности при прохождении маршрута (препятствия), судья выставляет этой команде отрицательную оценку по показателю «Безопасность».
6.5. Максимальная отрицательная оценка по показателю «Безопасность» может служить основанием для снятия команды с соревнований.
При поступлении в СК протокола с максимальной отрицательной оценкой показателя «Безопасность», для какой либо туристской группы, Главный судья соответствующей дисциплины проводит совещание судей этого вида программы соревнований, на котором рассматривает обоснованность выставленной команде оценки по показателю «Безопасность» и оформляет Протокол совместного рассмотрения показателя «Безопасность» для этой команды (Форма 9).
Если в результате совместного рассмотрения 2/3 или более судей выставили максимальную отрицательную оценку по показателю «Безопасность», то туристская группа снимается с соревнований.
В противном случае группа с соревнований не снимается, но при подсчете итогового результата судейские оценки значения показателя «Безопасность» берутся из Протокола совместного рассмотрения показателя «Безопасность».
7. Работа судей, ответственных за вид программы.
7.1. Главный судья, секретарь на основании протоколов судей по виду программы заполняют Сводный протокол по показателям (Форма 2) и выводят итоговые результаты каждой команды в баллах раздельно по всем показателям, используя Формулу (1):
П(ik) = * (1)
где:
П(ik) – итоговый результат команды в баллах по «i» показателю по виду программы судейства «k»;
Nk – количество судей СК дисциплины по виду программы «k»;
Rс(i) – результат команды в баллах по «i» показателю, проставленный судьей СК по дисциплине с номером «c» по виду программы «k».
Вводится механизм повышения достоверности оценки каждого показателя:
— при количестве судей 5 или более 5, одна максимальная оценка и одна минимальная оценка отбрасываются.
В этом случае в формуле (1) вместо значения «Nk» следует поставить значение «Nk – 2». При оформлении протокола по Форме 6 делается отметка – «с коррекцией/без коррекции».
Таким образом, итоговый результат туристской группы по показателю определяется как среднее значение от суммы баллов, проставленных судьями группе по этому показателю, подсчитанное с точностью до 2-го десятичного знака с использованием правила математического округления. Итоговый протокол оформляется по Форме 7.
Первое место по показателю соответствует наибольшему результату в баллах, далее места распределяются в порядке убывания результатов.
На основании Сводного протокола по показателям (Форма 6) Главный судья , секретарь заполняют Итоговый протокол (Форма 7), в котором Итоговый результат туристской группы в баллах определяется суммой баллов, набранной командой по всем показателям, см. Формулу (2).
R(k) =П(ik) (2)
На основании баллов, набранных группами по всем показателям, распределяются места занятые туристскими группами в виде программы соревнований, что также отражается в Протоколе.
При этом первое место соответствует наибольшему результату в баллах, далее места распределяются в порядке убывания результатов.
Если для нескольких туристских групп итоговый результат в баллах оказывается одинаковым (одинаковая сумма баллов по показателям), то командам присуждается одинаковое занятое место (более высокое), а в Протоколе место, занятое командами проставляется в виде интервала, например 4-5.
7.2. Определение победителей проводится также по тем видам программы, которые определенны в Положении о соревнованиях. В этом случае результаты судейства должны быть представлены протоколом по Форме 8.
Форма 5. Судейский протокол (пример заполнения)
Туристско-спортивная организация, Федерация спортивного туризма (субъекта РФ, муниципального уровня, проводящая соревнование) |
|
ТУРИСТСКО-СПОРТИВНЫЙ СОЮЗ РОССИИ |
|
Ранг соревнований |
Чемпионат России, дата, год. |
Дисциплина |
Маршрут — водный |
Вид программы |
Спортивные маршруты — 6 к.с. |
Показатель |
Сложность. Новизна. Безопасность. Напряженность. Полезность |
СУДЕЙСКИЙ ПРОТОКОЛ
№ п/п | ФИО рук. группы (город) | Маршрут (Регион) | к.с. заяв | к.с. | Сроки | Показатель | Комментарии | |||||
Сложность (С) | Новизна (НВ) | Безопасность (Б) | Напряженность (Н) | Полез-ность
(П) |
||||||||
1 | Кузнецов И.И. (Москва) |
Шахдара — Гунт (Памир) |
6 |
6 |
6.07.06 — 26.07.06 |
110 | 15 | 18 | 15 | 6 | ||
… |
… |
|||||||||||
10 | Сидоров С.П. (Рязань) |
Ак-Алаха-р.Аргут. р.Катунь (Алтай) |
6 |
6 | 3.08.06 — 20.08.06 | 70 | 5 | 15 | 6 | 2 | ||
ФИО (город, суд. звание, спорт. звание судьи) Иванов И.И. (Тула, СРК, МС) |
Подпись судьи
(суд. звание, спорт. звание) _____________________ ( )
Форма 6. Сводный протокол судей СК по показателям (пример заполнения)
Туристско-спортивная организация, Федерация спортивного туризма ( субъекта РФ, муниципального уровня, проводящая соревнование) |
|
ТУРИСТСКО-СПОРТИВНЫЙ СОЮЗ РОССИИ |
|
Ранг соревнований |
Чемпионат России, дата, год |
Дисциплина |
Маршрут — водный |
Вид программы |
Спортивные маршруты — 6 к.с. |
Показатель |
Сложность. Новизна. Безопасность. Напряженность. Полезность |
СВОДНЫЙ ПРОТОКОЛ СУДЕЙ СК ПО ПОКАЗАТЕЛЯМ
Судья 1 | … | Судья 7 | Среднее значение
результатов СК по показателям формула (1) |
|||||||||||||||||||||||
Петров Н.Т. | Иванов И.И. | С коррекцией/без коррекции | ||||||||||||||||||||||||
№п/п | ФИО рук. группы (город) | Маршрут .(Регион) | Кат. сл. заяв | Кат. сл. | Сроки | С | НВ | Б | Н | П | С | НВ | Б | Н | П | С | НВ | Б | Н | П | ||||||
1 | Кузнецов И.И (Москва) | Шахдара — Гунт (Памир) | 6 | 6 | 6.07.06 — 26.07.06 | 110 | 16 | 18 | 20 | 9 | 114 | 17 | 17 | 20 | 8 | 112,4 | 19,5 | 17,2 | 19,1 | 8,4 | ||||||
… | … | … | … | … | …. | … | … | … | ||||||||||||||||||
10 | Сидоров С.П. (Рязань) | Ак-Алаха-р.Аргут.р.Катунь (Алтай) | 6 | 6 | 3.08.06 20.08.06 | 70 | 0 | 14 | 2 | 2 | 65 | 2 | 10 | 1 | 2 | 69,2 | 1,0 | 13,4 | 2,2 | 2,3 | ||||||
Список судей (в алфавитном порядке):
ФИО (город, суд. звание, спорт. звание) Иванов И.И. (Тула, СРК, МС) .………………………………………………………………………………………… ФИО (город, суд. звание, спорт. звание) Петров Н.Т. (Москва, СРК, МС) |
||||||||||||||||||||||||||
Гл. секретарь
(суд. звание, спорт. звание) _____________________ ( )
Гл. судья
(суд. звание, спорт. звание) _____________________ ( )
Форма 7. Итоговый протокол (пример заполнения)
Туристско-спортивная организация, Федерация спортивного туризма ( субъекта РФ, муниципального уровня, проводящая соревнование) |
|
ТУРИСТСКО-СПОРТИВНЫЙ СОЮЗ РОССИИ |
|
Ранг соревнований |
Чемпионат России 2006 г., дата, год |
Дисциплина |
Маршрут — водный |
Вид программы |
Спортивные маршруты — 6 к.с. |
Показатель |
Сложность. Новизна. Безопасность. Напряженность. Полезность |
ИТОГОВЫЙ ПРОТОКОЛ
№ п/п | ФИО рук. группы (город) | Маршрут (Регион) | к.с. | Сроки | Показатель (критерий) | Суммарный результат ®
(формула (2) |
Место | |||||
Слож-ность | Новиз-на | Безо-пас-ность. | Напря-жен. | Полез-ность | ||||||||
1 | Кузнецов И.И. (Москва) |
Шахдара — Гунт (Памир) |
6 |
6.07.06 -26.07.06 |
112,4 | 19,5 | 17,2 | 19,1 | 8,4 | 176,6 | 2 | |
… | … | … | ||||||||||
12 | Сидоров С.П. (Рязань) |
Ак-Алаха-р.Аргут. р.Катунь (Алтай) |
6 |
3.08.06 -20.08.06 | 69,2 | 1,0 | 13,4 | 2,2 | 2,3 | 88,1 | 5 | |
Список судей (в алфавитном порядке):
ФИО (город, суд. звание, спорт. звание) Иванов И.И. (Тула, СРК, МС) .………………………………………………………………………………………… ФИО (город, суд. звание, спорт. звание) Петров Н.Т. (Москва, СРК, МС) |
Гл. секретарь
(суд. звание, спорт. звание) _____________________ ( )
Гл. судья
(суд. звание, спорт. звание) _____________________ ( )
Форма 8 . Сводный протокол по показателю «Сложность» (пример заполнения)
Туристско-спортивная организация, Федерация спортивного туризма ( субъекта РФ, муниципального уровня, проводящая соревнование) |
|||
ТУРИСТСКО-СПОРТИВНЫЙ СОЮЗ РОССИИ |
|||
Ранг соревнований |
Чемпионат России 2006 г., дата, год |
||
Дисциплина |
Маршрут — водный |
||
Вид программы |
Спортивные маршруты — 6 к.с. |
||
Показатель |
Сложность |
||
СВОДНЫЙ ПРОТОКОЛ ПО ПОКАЗАТЕЛЮ
№ п/п | ФИО рук. группы (город) | Маршрут .(Регион) | Кат. сл. | Сроки | Показатель
(критерий) |
Место | |
Сложность | |||||||
1 | Кузнецов И.И. (Москва) |
Шахдара — Гунт (Памир) |
6 |
6.07.06 — 26.07.06 |
112,4 | 1 | |
… | … |
… |
… |
… | |||
12 | Сидоров С.П. (Рязань) |
Ак-Алаха — р.Аргут, р.Катунь (Алтай) |
6 |
3.08.06 — 20.08.06 | 69,2 | 3 | |
Список судей (в алфавитном порядке):
ФИО (город, суд. звание, спорт. звание) Иванов И.И. (Тула, СРК, МС) .………………………………………………………………………………………… ФИО (город, суд. звание, спорт. звание) Петров Н.Т. (Москва, СРК, МС) |
Гл. секретарь
(суд. звание, спорт. звание) _____________________ ( )
Гл. судья
(суд. звание, спорт. звание) _____________________ ( )
Форма 9. Протокол совместного рассмотрения Показателя «Безопасность» (пример заполнения)
Туристско-спортивная организация, Федерация спортивного туризма (субъекта РФ, муниципального уровня, проводящая соревнование) |
|
ТУРИСТСКО-СПОРТИВНЫЙ СОЮЗ РОССИИ |
|
Ранг соревнований |
Чемпионат России 2006 г., дата, год |
Дисциплина |
Маршрут — водный |
Вид программы |
Спортивные маршруты — 6 к.с. |
Показатель |
Безопасность |
ПРОТОКОЛ СУДЕЙ СК ПО ПОКАЗАТЕЛЮ «БЕЗОПАСНОСТЬ»
№ п/п | ФИО рук.группы (город) | Маршрут .(Регион) | Кат. сл. заяв | Кат. сл. | Сроки | Судья 1
Петров Н.Т |
Судья 7
Иванов И.И. |
Среднее значение результатов СК по показателю Безопасность (1) |
||
1 | Кузнецов И.И (Москва) |
Шахдара — Гунт (Памир) |
6 | 6 | 6.07.06 -26.07.06 | -50 | -15 | -30 | ||
… | … | … | … | … | ||||||
3 | Сидоров С.П. (Рязань) | Ак-Алаха-р.Аргут.р.Катунь (Алтай) | 6 | 5 | 3.08.06 -20.08.06 | -25 | -50 | СНЯТА | ||
Список судей (в алфавитном порядке):
ФИО (город, суд. звание, спорт. звание) Иванов И.И. (Тула, СРК, МС) .………………………………………………………………………………………… ФИО (город, суд. звание, спорт. звание) Петров Н.Т. (Москва, СРК, МС) |
||||||||||
Гл. секретарь
(суд. звание, спорт. звание) _____________________ ( )
Гл. судья
(суд. звание, спорт. звание) _____________________ ( )
Приложение 6
Типовая форма отчета о туристском маршруте
1. Титульный лист (образец см. ниже)
2. Содержание.
3. Справочные сведения (Паспорт спортивного похода/путешествия)
3.1. Проводящая организация (наименование, адрес, телефон, факс, e-mail, www).
3.2. Страна, республика, край, область, район, подрайон, массив (место проведения)
3.3. Общие справочные сведения о маршруте (в виде таблицы).
Дисциплина маршрута (вид туризма) | Категория сложности похода | Протяженность активной части похода, км | Продолжительность | Сроки проведения | |
общая | ходовых дней | ||||
3.4. Подробная нитка маршрута.
3.5. Обзорная карта региона с указанием маршрута, подъездов и отъездов.
3.6. Определяющие препятствия маршрута (перевалы, траверсы, вершины, каньоны, переправы, пороги, растительный покров, болота, осыпи, пески, снег, лед, водные участки и т.д.), представленные по форме:
Вид препят-ствия | Категория
Трудности |
Длина препят-ствия (для протяжен-ных ) | Характеристика препятствия (характер, высота, новизна, наименование и т.п.) | Путь прохожде-ния (для локальных препятствий) |
3.7. Ф.И.О., адрес, телефон, факс, e-mail руководителя и участников, их опыт и обязанности в группе.
3.8. Адрес хранения отчета, наличие видео и киноматериалов, в том числе адрес интернет сайта нахождения отчета (если таковой имеется).
3.9. Поход рассмотрен МКК с указанием шифра полномочий.
4. Содержание отчета
4.1. Общая идея похода (путешествия), стратегия и тактика её достижения, особенности, новизна и т.п.
4.2. Варианты подъезда и отъезда, расположение погранзон, заповедников и других зон ограниченного доступа, порядок получения пропусков, дислокация ПСО, медучреждений и другие полезные сведения.
4.3. Аварийные выходы с маршрута и его запасные варианты.
4.4. Изменения маршрута и их причины.
4.5. График движения
Оформляется в виде таблицы, кратко приводя основные сведения, раскрываемые в разделе «Техническое описание прохождения группой маршрута». Рекомендуемые графы: Дни пути. Дата. Участок пути (от — до). Протяженность в км. Чисто ходовое время. Определяющие препятствия на участке. Метеоусловия.
4.6. Техническое описание прохождения группой маршрута.
Основной раздел в отчете. Сложные участки: перевалы, пороги, переправы, места со сложным ориентированием и т.п. — описываются более подробно с указанием повременных интервалов их прохождения и действия группы на них. Особое внимание следует уделять описанию мер по обеспечению безопасности на маршруте — приводится описание методов страховки при прохождении препятствий маршрута. Текст «Технического описания прохождения группой маршрута» необходимо «привязать» к тексту «График движения», через даты и дни пути. При описании определяющих препятствий рекомендуется оформление паспортов препятствий (Раздел 1. Регламента).
Описания препятствий рекомендуется вести по схемам, имеющимся в паспортах препятствий с обязательным добавлением сведений о действиях группы в конкретных условиях.
Отчет должен содержать подтверждения фактов прохождения маршрута.
4.7. Потенциально опасные участки (препятствия, явления) на маршруте.
4.8. Перечень наиболее интересных природных, исторических и др. объектов на маршруте.
4.9. Дополнительные сведения о походе: географическая и климатическая характеристика района похода и связанные с ними особенности действия туристов (при наличии у группы малоизвестных данных, в случае первопрохождения или по требованию МКК) перечень специального и особенности общественного и личного снаряжения, характеристика средств передвижения и другая характерная для данного вида маршрута полезная информация.
4.10. Стоимость проживания, питания, снаряжения, средств передвижения.
4.11. Итоги, выводы и рекомендации по прохождению маршрута.
4.12. Копия маршрутной книжки.
4.13. Приложения: К отчету прилагаются обзорная и подробная карта маршрута с указанием запасных вариантов и аварийных выходов, фотографии определяющих препятствий, подтверждающие прохождение их группой, паспорта локальных препятствий, пройденных впервые. С письменным отчетом предоставляется электронная версия отчета со справкой о совершенном спортивном туристском маршруте (Приложение 7).
Образец титульного листа
ОТЧЕТ
о прохождении (вид маршрута) туристского спортивного маршрута
______ категории сложности по (географический район)
совершенном группой (город, коллектив)
в период с _____ по _____ 200__ года.
Маршрутная книжка № __________
Руководитель группы ____________
Адрес, телефон, e-mail руководителя
Маршрутно-квалификационная комиссия _______________ рассмотрела отчет и считает, что поход может быть зачтен всем участникам и руководителю _______ категорией сложности.
Отчет использовать в библиотеке ________________
Судья маршрутной квалификации ____(подпись) _____________(Фамилия, И.О.)
Штамп МКК
Город _________ 200__ г.
Приложение 7.
Справка о совершенном спортивном туристском маршруте
Дисциплина (вид туризма) | маршрут комбинированный |
Название маршрута и его к.с. | пеше-водный, 5 к.с. |
Номер маршрутной книжки | 47-17 |
Название организации проводившей маршрут* (турклуб, спортклуб, турфирма, учебное заведение и др.) с указанием административно-территориальной принадлежности | Союз путешественников Чувашии |
Ф.И.О. руководителя маршрут (полностью) | Поздеев Дмитрий Анатольевич |
Домашний адрес | 428034 Чебоксары, Университетская 19-8 |
телефон | тел. (8352) 40-36-15 |
электронный адрес | dmitrypru@yandex.ru |
Список участников маршрут: Ф.И.О. полностью по алфавиту | Алексеев Константин Владимирович |
Поздеев Дмитрий Анатольевич | |
Поздеев Иван Павлович | |
Поздеев Сергей Павлович | |
Название района проведения маршрута и подробная нитка маршрута с указанием общепринятых характеристик локальных препятствий (высота, к.т., первопрохождение и др.) | Республика Горный Алтай, г. Бийск — пос. Кош-Агач (автозаброска) — Курайский хр. — р. Мал. Кокоря — р. Башкаус (пеший) — каньоны Прямой (5 к.т.) — Ильдугемский (4 к.т.) — Змейка (5 к.т.) — Открытый (4 к.т.) — Саратанский (5 к.т.) — Щель (4 к.т.) — Глубокий — 5 к.т. (водный) — р.Джундук — Хр. Тонгош — хр. Сумультинский — р. Кызылтобрак (пеший) — р. Бол. Сумульта — пор. Шумы (5 к.т.) — р. Катунь — пор. Тельдекпень 1,2 (4 к.т.) — пос. Чемал (водный) |
Сроки проведения маршрута в формате: дд.мм.гг — дд.мм.гг., продолжительность активной части в днях и протяженность зачетной части маршрута в километрах | 24.07.07 — 19.08.07, 20 дней, 418 км. |
Название МКК оформившей допуск группы на маршрут | МКК Союза путешественников Чувашии |
Название МКК рассмотревшей и утвердившей отчет о маршруте | МКК Союза путешественников Чувашии |
Наличие элементов первопрохождений на маршруте | |
Изменение пофамильного или количественного состава участников | да (нет) |
Прохождение не заявленных участков маршрута | да (нет) |
Прохождение запасных вариантов маршрута | да (нет) |
Прохождение маршрута вне календарного графика, утвержденного при заявке маршрута в МКК | да (нет) |
Использование на маршруте средств передвижения, не оговоренных при утверждении заявленного маршрута в МКК | да (нет) |
Наличие несчастных случаев в команде при прохождении маршрута (травмы, обморожения и др.) | да (нет) |
created with «hypho-o» by plazoo.com